Последнее время набирают популярность различные сорта цветочного чая. В некоторых видах отсутствуют скрученные чайные листья и гранулы, характерные для традиционных напитков. Вкусовые характеристики, ароматность, полезные свойства, разнообразие выбора и простота заваривания – вот основные причины их популярности среди «чаеманов».

цветочный чай

Цветочные виды характеризуются следующими достоинствами:

  • Необычный вкус, достигаемый комбинацией лепестков различных растений. Любитель ароматного настоя обязательно найдет разновидность, удовлетворяющую предпочтениям.
  • Полезные свойства. Листья проходят минимальную обработку, что способствует сохранению полезных веществ, минералов и витаминов.
  • Выраженный результат. В зависимости от сорта чай способен оказывать и расслабляющее действие, и стимулирующее, он может снимать болевые ощущения. Постоянное употребление позволит справиться с хроническими недугами.

Популярные разновидности

  • Чай на основе лепестков роз подходит для представительниц прекрасного пола. Регулярный прием улучшает состояние кожи: она приобретает ровный здоровый оттенок, на лице появляется красивый румянец. Роза способствует снятию болевых ощущений. Регулярное употребление напитка способствует снятию нервного напряжения и улучшает настроение. Его можно пить на протяжении дня.
  • Жасмин благотворно воздействует на пищеварительную систему. Он улучшает усвояемость пищи и не дает связываться жировым клеткам, то есть способствует достижению подтянутой фигуры. Его хорошо пить после ужина. В китайской медицине считается, что жасмин необходим для работы селезенки и обновления крови.
  • Если трудитесь в офисе и проводите много времени перед монитором компьютера, стоит дополнить рацион чаем из хризантем. Напиток снимет усталость, позволит сохранить остроту зрения, окажет успокаивающее действие, избавит от хронической головной боли и периодических головокружений. Это оптимальный выбор для обеденного перерыва.
  • Софора японская — оригинальное растение, бутоны которого активно применяются народной медициной. Чай, изготовленный на их основе, активизирует регенерацию клеток печени и очищает жизненно важный орган от шлаков. Кружка такого напитка снимет повышенную температуру и приведет в норму артериальное давление.
  • Если простудились, чай из жимолости способен скоро справиться с проявлениями болезни. Он снизит температуру, окажет противовоспалительный и дезинфицирующий результат. Но это больше лекарство, поэтому слишком часто эту разновидность употреблять не стоит.

Благотворное действие перечисленных сортов усиливается дополнительными компонентами. Например, добавление ягод Годжи, меда и гвоздики улучшает вкусовые качества и усиливает воздействие на организм.