Высокие горы, окруженные с одной стороны морем, а с другой — каскадом водопадов и озер с кристально чистой водой. Именно в этом удивительно красивом месте Китая, местечке Фудин, собирают знаменитый чай Бай Му Дань, известный как Белый Пион.
Такое романтическое название чай получил за свои свойства. Во время заварки листья чая раскрываются от горячей воды, распускаясь, словно нежный пион белого цвета. Этот чай по праву считается одним из лучших среди белых чаев — настоящий королевский цветок с богатым и благородным вкусом.
Как собирают Белый Пион?
Сбор чая Бай Му Дань — целый ритуал, все тонкости которого знают только настоящие мастера. Лишь при соблюдении особых правил сбора и приготовления чая можно добиться великолепного вкуса, которым он славится.
Ранней весной сборщики чая отправляются в горный район Фудин, чтобы собрать чайные почки и листья чайных деревьев Да Бай. Причем, листья собираются только верхние — по 2-3 листочка с каждого дерева. Затем приступают к самому интересному: к процессу приготовления.
Собранные почки и листья раскладывают на солнце небольшими горстками, чтобы они просушились. Как только испарится 30% влаги, приступают ко второму этапу: сушке в закрытом помещении. Чай немного «поджаривают» при небольшой температуре на углях, тщательно следя при этом, чтобы листья оставались бело-серебристого цвета. Только опытный мастер знает, как создать лучшие условия для приготовления чая, чтобы наделить его утонченным и изысканным вкусом.
Волшебный аромат и аристократичный вкус
Заваренный чай Бай Му Дань светло-абрикосового цвета, а его аромат навевает мысли о загадочном Востоке: корица, миндаль, ваниль и легкие фруктовые оттенки. Вкус его тоже очень мягкий, но в то же время свежий и бодрящий — к фруктовым нотам персика и дыни искусно вплетается немного терпкий древесный мотив и ореховая пряность.
Чай Белый Пион великолепно сочетается с легкими блюдами: салатами из свежих овощей, фруктами, рисом и орехами. Многие предпочитают пить его безо всего, чтобы лучше почувствовать все многообразие вкуса. Кроме того, белый чай — природный энергетик, заряжающий бодростью и энергией. Чашечка чая Бай Му Дань в разгар рабочего дня вполне может заменить целую кружку кофе, а пользы от этого будет гораздо больше!
Целительная сила белого чая
Конечно, любители чая выбирают Бай Му Дань не только ради его волшебного вкуса. Этот напиток обладает целебными свойствами и приносит огромную пользу здоровью.
- Иммунная система
- Сердце
- Лишний вес
- Энергия
Белый Пион — естественный источник большого количества антиоксидантов. Попадая в организм, антиоксиданты укрепляют иммунную систему и помогают легко справляться с гриппом и простудами.
Кроме укрепления иммунитета антиоксиданты, которые в изобилии содержатся в этом чае, понижают давление и улучшают кровоток. Поэтому Белый Пион очень полезен для гипертоников — он нормализует давление и препятствует образованию тромбов.
Всего несколько чашек такого чая в день — и лишний вес будет уходить буквально на глазах. Белый чай ускоряет процесс метаболизма и является натуральным сжигателем жира.
Бай Му Дань — натуральный энергетик, поскольку содержит в себе кофеин. Хотя кофеина там значительно меньше, чем в кофе, чай отлично бодрит, повышает работоспособность и улучшает настроение.
Искусство заварки чая Бай Му Дань
Чтобы раскрыть весь букет вкуса этого элитного чая, нужно выполнить несколько простых правил при его заварке:
- заваривать чай в стеклянной или фарфоровой посуде;
- на 150 мл воды взять 1-2 чайные ложки Белого Пиона;
- заварка должна происходить при температуре 85-90°С;
- первое заваривание — в течение 1 минуты, второе заваривание — в течение 2 минут.
Попробовать чай Бай Му Дань и насладиться его вкусом вы можете, купив его в интернет-магазине teadepot.ru. Устройте чайную церемонию и откройте для себя все многообразие и утонченность вкуса Белого Пиона!