В Китае много легенд и преданий, связанных с чаем и чайными обычаями. Одна из них повествует о том, как появился белый чай Бай Му Дань или Белый Пион.

Легенда о Белом Пионе

В красивой местности на территории нынешней провинции Фуцзянь было лотосовое озеро, окруженное восемнадцатью кустами белых пионов. В эту местность приехал со своей матерью чиновник, отошедший от дел. Звали его Мао И. Увидев озеро и ощутив прекрасный запах пионов, они решили поселиться в окрестностях.

легендарный чай белый пион

Шло время, и однажды мать Мао И заболела. И не мог бывший чиновник найти лекарство от ее болезни, чего он только ни пробовал, кого только ни спрашивал. Но однажды во сне он увидел старца, который сказал ему, что его матери поможет отвар карпа из лотосового озера с чайными листьями.

Мао И рассказал сон матери, и удивился, узнав, что ей приснилось то же самое. Он пошел к озеру и поймал карпа. Но вот чая взять было негде. Он почти впал в отчаяние, но вдруг раздался гром, и Мао увидел, что пионы превратились в чайные деревья. Обрадовавшись, он нарвал с них листьев и отправился домой.

Средство, подсказанное во сне, действительно помогло, и матушка вскоре выздоровела. Мао И стал разводить деревья, появившиеся на месте пионовых кустов, и рассказал людям о них и об их целебных свойствах. Так появился ценный сорт чая, который назвали Белым Пионом в память о его происхождении.

О свойствах Бай Му Дань

Словом «Белый» в своем названии Бай Му Дань обязан не только своему легендарному прародителю. Этот сорт относится к белым чаям. Чайный куст в феврале-апреле покрыт тонким серебристым ворсом, придающим белый цвет и кусту, и собираемым флэшам.

Для приготовления чая берется полураспустившаяся почка и два верхних листка. Бай Му Дань, как и все белые чаи проходит минимальную ферментацию и сохраняет природные ароматы. Кроме того, «Белый Пион» в процессе производства не скручивается и не режется, сохраняя свою естественную форму.

На вид заваренный Бай Му Дань очень светлый, прозрачный, с желто-зеленым оттенком. Напиток обладает тонким цветочным ароматом со сладковатыми цветочными и фруктовыми тонами. Вкус его – очень мягкий, но зрелый и глубокий, оставляющий сладкое послевкусие.

Этот чай и в самом деле, кроме тонизирующего эффекта, обладает целебными свойствами. А именно:

  • замедляет процессы старения кожи;
  • способствует избавлению от излишних жировых отложений;
  • благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние;
  • обладает антивирусным действием;
  • полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Действие чая на организм комплексно, и не ограничивается конкретным перечнем. Жителям Поднебесной эти свойства известны с глубокой древности, и теперь они предлагают воспользоваться ими всем желающим.