Белый чай – один из самых дорогих видов чая. Для его производства собирают почки и только распустившиеся первый-второй листья побега чайного куста. Название этому виду чая дал светлый покров из серебристых ворсинок на побегах, почках и листьях.
Белый чай – уникальный напиток
Белый чай после сбора проходит кратковременную обработку горячим паром и последующую сушку. Обработка паром необходима для остановки ферментативного окисления, которое начинается сразу после сбора сырья. Степень ферментации белого чая не превышает 10% (обычно 5 – 7%). Низкая ферментация и минимальная температурная обработка сохраняют естественный цвет и аромат чайного листа.
Элитные сорта белого чая собираются только в утренние часы в течение пары дней весной, в начале апреля, и осенью, в начале сентября. К сборке допускаются только люди, не употреблявшие лука, чеснока и других пряностей, которые могут оставить «след» на аромате чайного листа. Чайное дерево соответствующих сортов растет только в Китае, в провинции Фуцзянь, и в горных районах Шри-Ланки, причем на острове получается чай более низкого качества. Выращивать этот сорт еще где-либо не удается. Белый чай из-за низкой ферментации сложно хранить и транспортировать. Все это вместе определяет его довольно высокую стоимость.
Свойства и особенности
Будучи заваренным, белый чай имеет бледно-желтый или зеленоватый цвет и тонкий цветочно-травяной аромат. В Китае аромат белого чая сравнивают с легким свежим ветерком. Западный человек, привыкший к интенсивному вкусу черных чаев, прошедших высокую степень обработки, вряд ли сможет сразу и в полной мере оценить белый чай. Здесь сказываются и различия в европейской и китайской культуре. Вряд ли в Европе многие знают, что «чай следует пить, чтобы забыть о мирской суете».
Белый чай обладает множеством полезных качеств:
- отлично утоляет жажду,
- придает бодрость,
- улучшает настроение,
- в жаркую погоду – охлаждает,
- укрепляет иммунитет,
- связывает и выводит свободные радикалы,
- замедляет процессы старения.
Его регулярное использование ускоряет обмен веществ, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует накоплению жира и даже способствует его «сжиганию». В Древнем Китае он был напитком императорской семьи, вполне обоснованно считалось, что он продлевает жизнь. Благодаря особенностям производства в листьях этого вида чая в максимальной степени сохраняются эфирные масла и другие вещества, которые в значительной мере оказываются утерянными в других сортах.
В древности вообще любой чай считался лекарственным средством, а белые сорта и сегодня оказывают заметное оздоровительное воздействие, даже на фоне современной фармакологии.