Билочунь – это прекрасный сорт китайского зеленого чая, родиной которого является горное местечко Дунтин, расположенное в провинции Цзянсу в Восточном Китае. Местные уникальные чайные плантации находятся прямо на склонах горы Дунтиншань. Особый климат великолепно подходит для выращивания элитного чая, который считается лучшим во всем Китае.

Среднегодовая температура тут колеблется в пределах от +15 до +18 С. Невысокая температура, и частая туманность идеально сказываются на росте чая. Стоит отметить и особую плодородность местных почв, которые богаты железом и другими микроэлементами.

Билочунь – особенный китайский чай

На чайных плантациях растет внушительное количество фруктовых деревьев – отсюда и главная «фишка» сорта Билочунь из Дунтина. Это едва уловимый, но при этом очень нежный аромат свежих фруктов. При этом чайные листья этого сорта собираются как раз во время цветения деревьев.

Особенности производства Билочунь

Что делает этот сорт чая таким особенным и неповторимым? Помимо того, что на плантациях рядом растут фруктовые деревья, есть еще один момент – время сборки листьев. Чем раньше собирают чай, тем больше в нем полезных для здоровья веществ, которые придают напитку особые нотки.

Для производства Билочунь используют только весенние почки, и едва раскрывшиеся листики, которые по своему размеру не превышают один сантиметр. Самый элитный чай изготавливается из одних почек (120 000 штук на 1000 гр.). Кроме того, производство в основном ручное, так как приходится иметь дело с очень быстро портящимся сырьем. Сборка и изготовление готового чая занимает всего около 12 часов!

Помимо традиционных стадий производства, которые характерны для зеленого чая (например, тщательное проветривание, просушивание и т.д.), Билочунь проходит этап своеобразного скручивания. Характерной чертой этого сорта является наличие мелких белых ворсинок. Напиток имеет нежный зеленый цвет, а аромат очень насыщенный.

Как правильно заваривать этот сорт чая?

По большому счету, процесс заваривания мало чем отличается от приготовления любого другого сорта зеленого чая. Подготавливают мягкую воду, остуженную до + 80С и натуральную фарфоровую посуду. Китайцы же советует заваривать Билочунь просто в обычном стеклянном стакане (требования к воде остаются теми же). Во втором случае вряд ли удастся сохранить заварку на еще одно чаепитие, но зато вы сможете в полной мере насладиться всей гаммой аромата этого элитного напитка. Кроме того, смотрите, чтобы зеленый чай не перестоял, иначе его вкус не будет таким изысканным.