Если вам хочется выпить что-то бодрящее, есть прекрасная альтернатива кофе. Это индийский чай масала, который готовят на основе черного чая и молока с добавлением специй. Считается, что подобный напиток в Индии готовили еще несколько тысячелетий назад, но лишь в середине XIX века в него стали добавлять черный чай. И лишь в XX чай подешевел настолько, что стал доступен каждому. Сейчас масала с черным чаем пьют в Индии повсеместно. Многие семьи каждый день собираются и приглашают друзей, чтобы насладиться этим напитком. В уличных кафе его продают в одноразовых стаканчиках из глины.

Состав чая масала

Специи. Само слово «масала» в Индии означает смесь специй. Готовые смеси делают для разных блюд и напитков. Самый простой способ приготовить чай масала — купить подходящую смесь специй в магазине индийских товаров. Но можно составить ее самостоятельно. В этом случае она будет максимально соответствовать вашему вкусу. Чаще всего добавляют перец, корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, кардамон, шафран и анис. Но допускаются и другие специи, и даже такие ингредиенты, как орехи, цукаты и лепестки роз.

Черный чай. Светлые сорта чая не подходят, поскольку специи заглушают их деликатный вкус и аромат. Лучше всего взять крупнолистовой черный или красный чай из Китая или Цейлона.

Молоко. Самый вкусный чай получается с цельным молоком высокой жирности. В России часто используют сгущенное молоко, с ним можно не добавлять других подсластителей.

Мед или сахар. Чай масала традиционно пьют сладким. В Индии в него часто добавляют пальмовый сахар, более доступный по цене. Но подойдет и любой другой. Если вы хотите сделать чай с медом, то добавляйте его, когда напиток немного остынет. Тогда мед сохранит полезные свойства.

Как приготовить чай масала?


  1. Разогрейте в ковшике или небольшой кастрюле стакан воды, добавьте 4 чайных ложки с горкой черного чая и доведите до кипения. Вода за несколько минут должна превратиться в крепкую заварку.
  2. Добавьте 2 стакана подогретого молока и снова доведите до кипения, а потом убавьте огонь.
  3. Всыпьте чайную ложку специй. Желательно, чтобы молоко при этом не кипело. Если готовой смеси специй нет, измельчите палочку корицы, немного гвоздики и кардамона, натрите кусочек имбиря.
  4. Специям достаточно провести на огне одну минуту, после чего кастрюлю нужно отставить
  5. Дайте напитку немного настояться, добавьте в него сахар и процедите в разогретый чайник.

Это не единственный правильный вариант приготовления чая масала. Есть много рецептов, так что каждый может готовить этот напиток в соответствии со своими вкусами. Например, молоко и воду можно смешивать сразу, а чай добавлять в самом конце. Кто-то готовит крепкую заварку со специями, а молоко добавляет в чашку. Вот еще несколько советов по приготовлению:

  • Не нужно долго кипятить напиток. Лучше, чтобы специи томились, а не кипели. Тогда и молоко не свернется.
  • Важно использовать свежие специи с насыщенным ароматом. Если они долго хранились, можно немного обжарить их в масле.
  • Соотношение воды и молока обычно составляет от одного к пяти до одного к трем.
  • Чай должен быть заварен крепко, иначе напиток будет похож на обычный чай с молоком.
  • Добавьте мускатный орех, и чай масала окажет на организм длительное бодрящее действие.
  • Летом напиток можно хранить в холодильнике и пить охлажденным.

Контрастное сочетание крепкой заварки, молока и пряных специй многим кажется непривычным. Не всегда удается распробовать и оценить этот прекрасный напиток с первого раза. Но он очень полезен и способен благотворно воздействовать на организм. Поэтому через некоторое время его всегда хочется выпить снова.