В чайных традициях Китая присутствует самая разнообразная и, на первый взгляд, необычная посуда, например, чашка для вдыхания аромата вэнсянбэй. Она представляет собой узкую и высокую чашечку, выполненную из глины. Такая чашка позволяет полностью насладиться прекрасным чайным ароматом. В чайной паре она является символом мужского начала.

Вэнсябэй

Как пользоваться вэнсябэй

За все время проведения церемонии чаепития эта чаша используется всего один раз.

  • В вэнсябэй заливается заварка.
  • После этого чаша сверху накрывается другой более маленькой чашечкой (чабэй), из которой и принято пить сам напиток.
  • Спустя несколько минуток такую «башенку» переворачивают, и чай оказывается в «женской» чашке чабэй.
  • Вэнсябэй за это короткое время успевает вобрать в себя чудеснейший аромат только что заваренного чая. Перед непосредственным чаепитием чашку начинают передавать всем участникам, чтобы они могли почувствовать аромат того или иного сорта чая, подготовиться к чаепитию.

В Китайской народной республике узкая чашка чаще всего применяют при заваривании различных улунов, например, яркого и насыщенного чая «Те Гуань Инь».

Необычное применение вэнсябэй

На самом деле существует еще одно интересное косметическое применение этой «мужской» чашечки. После того, как все успели насладиться великолепием чайного аромата, ее иногда катают в руках и по лицу. Считается, что теплая натуральная глина эффективно воздействует на кожу, продлевая молодость.

Для того чтобы научиться настоящему чайному мастерству и узнать все его особенности, нужно не только отлично разбираться в разнообразных сортах и знать, как правильно заварить чудесный напиток, но и научиться пользоваться всеми принадлежностями. Только тогда вы поймете, что значит истинное наслаждение прекрасным вкусом чая.

Пейте чай правильно и наслаждайтесь жизнью!