Китай занимает обширную территорию с разнообразным рельефом и климатом. Для выращивания чая в промышленных масштабах лучше всего подходит южная его часть, где самые высокие среднегодовые температуры. Весь регион, где культивирую чайное дерево, делят на четыре условные зоны:

  • Южная,
  • Юго-западная,
  • Правое побережье Янцзы (к югу от реки),
  • Левое побережье Янцзы (к северу от реки).

Провинция Юннань, о которой далее пойдет речь, расположена на Юго-западе. С ней соседствуют провинции Гунчжоу, Сычуань и Чунцин, в которых тоже выращивают чай. На севере Юннань граничит с Тибетом, а на Юге и Западе — с Вьетнамом, Лаосом и Бирмой.

Провинция Юннань

Знатоки больше всего ценят два вида чая из провинции Юннань. Это Пуэр и красный чай. Еще здесь выращивают зеленый чай, но он не настолько популярен. Отличительная черта любого чая из этой провинции — легкий фруктовый привкус и аромат. Особенно хорошо он чувствуется в красном чае. В прошлом провинция Юннань именовалась «Дянь», и это слово до сих пор сохраняется в названии красного чая «Дянь Хун».

Царство вечной весны

Тибетская горная система, которая находится к северу от Юннань, занимает часть этой провинции. Ее северные территории покрыты высокими плато, а к югу они снижаются и климат становится мягче. На большей части провинции зимы теплые, а летом прохладно. Поэтому здесь почти круглый год стоит «весенняя» погода, наиболее благоприятная для чайного дерева. Недаром у столицы Юннаня, города Куньмин, есть другое название «Чуньчэн», что в переводе значит «Весенний город».

Производство чая в провинции Юннань

Сельское хозяйство — основное занятие в провинции Юннань. Помимо чая здесь выращивают рис, сахарный тростник, табак и кукурузу. Разведение чайных деревьев занимаются в четырех условных областях: южной, западной, северо-западной, северо-восточной и центральной. Чай из каждой области имеет свои особенности. Наиболее важны плантации на юге, включая округ Сишуанбаньна, и на западе по течению реки Ланцань.

Западное побережье Ланцань

Река Ланцань протекает с севера на юг провинции Юннань. Поскольку ее координата — 100 градусов восточной долготы, растущий на ее берегах чай иногда называют «стоградусным». Вдоль русла реки среди гор расположено немало чайных мест. Температура воздуха в этих местах не опускается ниже 10 градусов. Пять месяцев в году держится тепло выше 20 градусов, что наиболее благоприятно для развития чайных листьев. Уезд Фэнцин, ближе к северу, считается родиной юннаньского красного чая «Дянь Хун». Чай этой марки начали выпускать с 1938 года, после чего местность приобрела славу одного из лучших чайных мест в Китае.

Южный Юннань — колыбель пуэра

На юге провинции Юннань идеальные условия для выращивания чая. Здешние красные почвы богаты минеральными веществами. Климат влажный тропический, обильные дожди чередуются с солнечными днями. Средняя годовая температура — 18 градусов, с прохладным летом и теплой зимой. Все это как нельзя лучше подходит для чайных деревьев, которые здесь культивировали еще два тысячелетия назад!

В округе Сишуанбаньна выращивают пуэр, который обрабатывают и фасуют на знаменитых заводах в Менхай и Хайвань. Нельзя не упомянуть знаменитые «чайные горы», на пологих склонах которых расположены лучшие плантации. Это Юйлэ, Ибан, Манчжуань, Манчжи, Манса и Гедэн. В уезде Менхай делают зеленый чай «море облаков». Такое название он получил за то, что растет в местности, где большую часть года стоят туманы.