С происхождением чая Лун Цзин связано несколько легенд. Согласно одной из них, в горах Ханчжоу обитал бессмертный, который имел своего дракона, для которого он выкопал колодец. Перед тем, как покинуть землю и вознестись на небеса на своем драконе, этот легендарный персонаж оставил людям колодец дракона, вода в котором оказалась целебной, и особенный чай. Этот чай стали называть Лун Цзин, что означает «Колодец дракона».

Была ли эта история столь мистической или нет, но существую т и другие упоминания о некоем целебном колодце, о котором говорили, что в нем обитает дракон.

чай Лун Цзин

Более приземленная версия связывает название «Лун Цзин» с поведением чаинок при заваривании. Они опускаются на дно чайника, совершая движения, вызывающие ассоциацию с плывущим драконом. Дракон в китайской культуре является существом сакральным, и чай с таким названием просто обязан быть особенным, что и в самом деле, так.

Во времена династии Цин этому чаю был присвоен статус Гун Ча (императорский чай). Внук императора Канси во время визита на чайные плантации определил 18 лучших кустов, которые сохранились и доныне, а чай, собранный с них, продается по баснословным ценам.

Особенности чая Лун Цзин

Лун Цзин – это зеленый чай, выращиваемый в разных районах Китая. Особенно ценится тот, что собирается в окрестностях Ханьчжоу, в провинции Чжецзян. За уникальные вкусовые качества этот сорт считается главным зеленым чаем Китая. Для него собираются верхушки молодых побегов с двумя верхними листьями.

Готовый чай имеет желтовато-зеленый цвет, мягкий, хорошо узнаваемый запах. Сухие листья имеют длину от 2 до 5 см и ровную, плоскую форму. Длина листьев считается одним из критериев качества чая. Для высшего сорта берутся самые маленькие листочки.

Заваренный напиток имеет светлый зеленоватый цвет с оттенком золота. Вкус мягкий, сладковатый, производит впечатление свежести. Аромат с характерной терпкостью, смешанной с цветочными нотками. Об аромате этого чая говорят, что он «сжатый». Существует целая наука о том, как раскрыть этот букет.

Исследования состава этого напитка показали наличие в нем большого количества витамина C и антиоксидантов. Его воздействие на организм благоприятно и почти универсально. Среди полезных эффектов обычно отмечают:

  • мягкое бодрящее действие,
  • снятие нервной и физической усталости,
  • уравновешивание нервной системы,
  • улучшение вида кожи и другие.

Лун Цзин хорошо хранится, практически без потерь своих качеств. Главное, чтобы место хранения было сухим, темным и без посторонних запахов.