Чай – такое название носит популярный напиток, и так же называется растение, из листьев которого он заваривается. Это название происходит от китайского «Ча», принятого в северном Китае. В Южных районах Китая распространено название «Те», которое было перенято европейцами, приобретавшими чай именно там.

Чайное дерево


Чайный куст или чайное дерево – это вечнозеленое, сильно ветвящееся растение, в диком состоянии достигающее высоты 10 м (по некоторым данным – до 20). Листья чайного дерева кожистые, классической «листовидной» формы с зубчатыми краями, длиной 5 – 7 см, шириной около 4. Верхняя сторона листа темнее, чем нижняя, молодые листья покрыты серебристым пушком. Цветы небольшие, по 2,5 – 3 см, располагаются по одиночке или группами до четырех штук в пазухах листьев.

Чай: напиток и растение

Чайные листья имеют довольно богатый состав:

  • дубильные вещества – от 9 до 36%;
  • целый набор алкалоидов, среди них кофеин (до 3,5%);
  • эфирные масла и другие вещества.

Интересно, что содержание кофеина в чайных листьях вдвое превышает его содержание в зернах кофе, но его действие оказывается более мягким.

Родина чайного дерева – горные леса в тропиках и субтропиках Юго-Восточной Азии. Именно в этой местности обеспечены оптимальные условия для произрастания чая:

  • долгий световой день;
  • теплая зима;
  • высокая влажность воздуха;
  • влажная, хорошо дренируемая почва, не допускающая застаивания в ней воды.

Подвиды чайного дерева


Вид Чай делится на два подвида: камелия китайская и камелия ассамская. Камелия китайская (Camellia sinensis var. sinensis) – это скорее куст, высотой до 4 метров. На чайных плантациях ему не дают вырасти полностью, и формируют крону высотой до 1,5 метра. Это довольно неприхотливое растение, способное прижиться в сравнительно суровых условиях. Его различные сорта выращивают не только в Китае и Японии, но и в Краснодарском крае, на Кавказе, на Сицилии и даже в Южной Англии и Западной Франции. Отдельные сорта способны выдержать зиму с морозами до -250С.

Однако качество чая сильно зависит от места, где был выращен лист. Например, содержание ароматических веществ в листьях сильно уменьшается при недостатке освещения. При сокращении продолжительности светового дня чай приобретает травянистый вкус. Лучшие сорта чая по-прежнему собирают в горных районах Китая.

Камелия ассамская (Camellia sinensis var. аssamic) главным образом выращивается в штате Ассам, расположенном на Востоке Индии. В естественном виде ‑ это высокое дерево с более крупными, чем у китайской разновидности листьями и цветами. Лучшие индийские чаи производятся из листьев, собранных с ассамской камелии. Иногда выделяют в отдельный подвид естественный гибрид камелий китайской и ассамской. Этот гибрид выращивается на острове Цейлон, именно он используется при создании знаменитого цейлонского чая.