Чайная фабрика Мэнку расположена в уезде Шуанцзян китайской провинции Юньнань. С ее возникновением, как и со всеми заметными событиями в Китае, связана легендарная история, повествующая о том, как в конце позапрошлого века один предприниматель закупил несколько сотен саженцев чайного дерева и создал чайную плантацию в уезде Шуанцзян.

Официальной датой основания фабрики считается 1974 год. Организованное тогда предприятие по выращиванию и переработке чайного листа называлось Шуанцзянь, что означает «Две реки». Местность, где расположилась фабрика, представляет собой междуречье двух рек: Ланцзянь и Сяохейцзян.

Чайная фабрика Мэнку

Вначале на «Фабрике района двойной реки» в основном производился красный чай. С 1985 года, после того, как ее возглавил технолог Рун Цзя Шен, началось производство пуэра, в то время быстро набиравшего популярность. С этого момента начался период интенсивного развития производства.

Этапы развития

  • В 1999 году официально основана «Чайная фабрика Шуанцзян Мэнку». На фабрике были созданы дополнительные структуры, которые стали основой для дальнейшего расширения производства.
  • В это же время к названию компании было добавлено наименования округа и близлежащего городка – Мэнку. При этом юридически было создано новое предприятие под названием Шуанцзян Мэнку.
  • В том же 1999 году фабрика была отмечена как одно из лучших предприятий частного сектора.
  • В последующие годы производство на Шуанцзян Мэнку получило сертификаты экологичности, а когда инспекция Юньнани, контролирующая качество товаров, отправляемых на экспорт, выдала предприятию специальные сертификаты, перед ним открылись все возможности экспорта чая в Европу и Америку.
  • В 2000 году фабрика получила сертификат качества QS, а ее продукция получила статус национального продукта.
  • В 2007 году была пройдена сертификация HACCP-EC-01, которая подтвердила экологическую чистоту и безопасность продукции Мэнку.
  • В настоящее время производство чая достигает 10 тысяч тонн готовой продукции в год.

Продукция фабрики

Основная продукция Мэнку, гордость предприятия – это пуэры. Особенность пуэров из междуречья Юньнани – сладковатый, маслянистый вкус и роскошный букет ароматов. Травянисто-цветочные, медовые и карамельные тона перемежаются с ароматами сухофруктов и кондитерских специй. Каждая чашка раскрывает какие-то особые грани чая.

Главное достояние производства – плантации, расположенные в экологически чистой и удивительно красивой местности. Знатоки говорят, что самый лучший чай растет в самых красивых местах. Некоторые сорта чайных деревьев характерны именно для уезда Шуанцзян, как, например, широколистные деревья сорта Да Е. Здесь же выращивают особые кусты, из которых получается, так называемый, «Большой темный чай» и «Китайский чай №12». Здесь же, на горе Да Си, растет чайное дерево, которое считается самым древним. Его возраст оценивается в 2800 лет.

Фабрика Мэнку, наряду с развитием производства, бережно хранит наследие прошлого, сохраняет уникальные природные условия, благодаря которым весь мир приобщается к богатству чайной культуры Поднебесной.