Грамотно подобранный чайник – это основной инструмент в чаепитии, и чтобы купить действительно достойный вариант, необходимо знать, на что обратить особое внимание.

Заваривание чая напоминает процесс размеренной медитации, и очень важно, чтобы в это время ничего не отвлекало и не раздражало. Из некачественного чайника может протекать кипяток, слетать крышка, в нем будет неправильно завариваться напиток и т.д. Качественный чайник из исинской глины поможет избежать таких неприятностей.

Чайник из исинской глины

Исин – это один из районов Южного Китая, где добывается уникальная по своему минеральному составу глина, аналогов которой больше нет ни в одном месте. Она имеет идеально пористую структуру, которая прекрасно удерживает тепло в течение длительного времени. Чайник из этого особого материала со временем «поглощает» вкус напитка, приобретая красивый и насыщенный блеск. Настоящие модели из исинской глины дороги и очень востребованы.

Как выбрать чайник из исинской глины

В первую очередь, стоит обратить внимание на глину, из которой изготовлен чайник. Ее цвет не может иметь однородную структуру. Поверхность должна немного отличаться по тону, иметь мелкие пятна, а внутри – различаться блики слюды. Если повернуть закрытую крышку, то можно услышать глубокий звук, напоминающий гул металла. При этом он не должен быть слишком громким. Есть вероятность, что глина для чайника была добыта в другом месте.

После того, как вы выяснили качество материала, стоит обратить внимание на особенности «правильного» исинского чайника. Проще всего – немного пошевелить крышкой. Она практически не должна двигаться. Корпус и крышка у качественной модели идеально соответствуют друг другу.

Чайники ручной работы всегда имеют на дне едва заметное углубление – в том месте, где была присоединена ручка. При ее отсутствии можно говорить о «формовке».

Еще несколько правил выбора:

  • Если вы хотите протестировать чайник перед тем, как приобрести его, то всегда заливайте в него именно горячую воду. От высокой температуры глина расширяется, и крышечка будет плотнее прилегать к горловине.
  • Чем длиннее горловина чайника и «юбка» крышечки, тем меньше вероятность того, что при наклоне крышечка упадет.
  • Хорошо, если носик чайника, верхний край рукоятки и горлышка расположены на одном уровне.
  • Размер может быть разным, однако максимально удобно заварить чай в чайничке «с кулак».

Цена чайника из настоящей исинской глины низкой быть не может, но зато его использование, во-первых, позволит вам в полной мере прочувствовать и насладиться истинным вкусом и ароматом чая, а во-вторых, подарит удовольствие от самого процесса заваривания.