Каков на вкус настоящий зеленый чай? Чтобы ответить на этот вопрос, лучше всего отправится в Аньси — небольшой город на самом юге китайской провинции Фуцзянь.
В центре этого городка расположен большой рынок, где сотни и даже тысячи продавцов предлагают своим покупателям знаменитый зеленый чай Те Гуаньинь. Почему он получил мировую известность, может быть, жители Аньси знают какой-нибудь особый секрет приготовления чая?
Секреты чая Те Гуаньинь
Главный секрет изготовления зеленого чая Те Гуаньинь — это строгое соблюдение технологии его выращивания и сбора. Жители деревень, расположенных вокруг города Аньси, собирают на плантациях чай четыре раза в год. Лучшим считается чай, собранный весной и осенью в период с 25 апреля по 15 мая и со второй половины октября до середины ноября.
Конечно, огромную роль играет и уникальное расположение Аньси:
- умеренный климат;
- высокая влажность воздуха;
- отсутствие сильных морозов и жары.
Все эти факторы создают идеальные условия для выращивания Те Гуаньинь. Благодаря таким уникальным природным условиям Аньси получил название Города Нескончаемой Весны.
В Аньси начали производить чай очень давно — еще IX-X века. Причем объемы выращенного чая со временем вовсе не уменьшились. Наоборот, они постоянно увеличиваются. Только представьте, каждый год в Аньси собирают 50 000 тонн зеленого чая!
Понятно, что чайные плантации находятся не в самом городе. Вокруг Аньси расположены многочисленные деревни, именно в них местные жители старательно выращивают и собирают чайные листья.
Где можно купить знаменитый зеленый чай?
Каждый год, особенно весной, в Аньси приезжает огромное количество людей с одной целью: купить чай Те Гуаньинь. Куда же для этого нужно направиться? Правильно, на рынок!
Рынок Аньси известен на весь мир, именно там продается лучший зеленый чай Китая. Неслучайно этот город называют «сердцем чая». Чтобы попасть в это удивительное место — на чайный рынок — достаточно просто идти по любой улице города. В Аньси все дороги ведут не в Рим, а на чайный рынок.
Как только вы попадаете на рынок, сразу с головой погружаетесь в его атмосферу: кругом шум, гам, отовсюду слышится китайская речь. Кстати, продавцы в Аньси не говорят на английском. Так что, если вы туда попали, придется общаться либо на китайском, либо на международном языке жестов. Еще один момент: сразу покупать чай там не принято. Сначала нужно поторговаться и поспорить с продавцами, это своего рода китайский «торговый этикет».
Если вы решили купить пару небольших упаковок чая на рынке, то лучше туда даже не ходить. Ведь на чайном рынке в Аньси зеленый чай продают исключительно мешками. Продавцы и держатели чайных со всего Китая и со всего мира приезжают туда, чтобы оптом закупить знаменитый чай Те Гуаньинь.
Как правильно выбирать чай на рынке Аньси?
Казалось бы, что сложного в выборе чая, тем более когда тебе предлагают один и тот же чай Те Гуаньинь? Однако истинные ценители отличают множество оттенков и вкусов этого напитка. Поэтому сначала они берут прямо из мешка горсть чая и подносят ее к носу. Если аромат пришелся по вкусу, настает время попробовать чай.
Специально для дегустации на рынке стоят длинные столы с термосами и чашками. Каждый желающий может подойти туда и заварить на пробу зеленый чай. Если напиток понравился, покупатель вновь отправляется к продавцу, и начинается процесс торга. Как только обе стороны договариваются о цене, сделка совершается, и довольный покупатель забирает мешки ароматного Те Гуаньинь.
Если вы собираетесь в Китай, обязательно съездите в Аньси — столицу зеленого чая. Масса удовольствия вам гарантирована!