Гайвань — это специальная посуда для заваривания и питья чая. Считается, что она появилась в Китае в XIV веке. В южных провинциях Китая она и сегодня служит распространенной альтернативой заварочному чайнику. Слово «гайвань» состоит из двух иероглифов и дословно переводится как «чашка с крышкой». Помимо крышки гайвань обязательно включает блюдце. Поэтому другое ее название — Сань Цхай Вань, что означает «чаша трех основ». Считается, что крышка символизирует небо, блюдце — землю, а чашка — человека, который должен жить в гармонии с ними.

Три красивые легенды о происхождении чая

Чашка обычно небольшая, объемом около 100 мл. Но встречаются и более крупные, до 200 мл и больше. Формой чашка напоминает перевернутый колокол или пиалу: маленькое дно, расширяющиеся стенки и еще более широкое горлышко.

Крышка сохраняет тепло и аромат чая. Она немного меньше по диаметру, чем верхняя часть пиалы. Поэтому крышка частично опускается внутрь и легко скользит по краям чашки. Можно закрыть ее плотно или оставить зазор. На верхней части крышки предусмотрена удобная ручка. Она помогает двигать крышку, не обжигаясь, и помогает удерживать тепло.

Блюдце необходимо для того, чтобы было удобно поднимать горячую чашку. Также в него по стенке стекают капли чая.

Как правильно заваривать чай в гайвани?

Гайвань используют двумя способами:

  1. Сычуаньский. Чай заваривают в гайвани и пьют из нее же, через щель между крышкой и чашкой.
  2. Фуцзяньский. Заваренный в гайвани чай переливают в чашки или чайник.

Второй способ получил большее распространение. Чай заваривают несколько раз и разливают его в чашки всем присутствующим. Если компания больше 2-3 человек, то удобнее сначала слить заварку в чайник, а из него наполнить чашки.

Перед завариванием гайвань обязательно нужно подготовить, обдав ее кипятком. Она разогреется и не будет отнимать тепло у заварки. Первый раз чай заливают до половины чашки. Первую воду не используют, а сразу сливают. Она нужна, чтобы чайные листья согрелись и приготовились отдавать свой вкус и аромат. Этой ж водой чай промывается. После этого можно оценить запах чайных листьев и заварить их несколько раз. Время заваривания зависит от сорта и колеблется от нескольких секунд до двух минут. Качественные крупнолистовые чаи можно заливать 6-10 раз. Воду рекомендуется наливать по стенке, чтобы чаинки лучше перемешивались.

Как разливать чай из гайвани?

Если гайвань небольшая, ее удобно держать одной рукой. Возьмитесь за блюдце большим и средним пальцем, а указательным прижмите ручку слегка приоткрытой крышки. Если гайвань крупная, ее можно взять таким же способом, но сразу двумя руками. Тогда ее наклоняют по направлению к себе. Есть и другой способ, менее распространенный. Крышка прижимается большим пальцем правой руки, а остальными пальцами блюдце поддерживается снизу. Оба способа позволяют аккуратно перелить чай или слить воду и не обжечься.

Щель между крышкой и чашкой должна быть такой, чтобы чаинки оставались внутри. Для мелкофракционного чая используйте ситечко.

Как выбрать гайвань?

Самый лучший материал для гайвани — это тонкий фарфор. Он быстро прогревается, долго держит тепло, хорошо выглядит и подходит для любого чая. Другой распространенный материал — стекло. Оно уступает фарфору тем, что быстро остывает. Зато стеклянная посуда позволяет разглядеть процесс заваривания чая. Это хороший выбор для любителей красивых зеленых крупнолистовых чаев. Но все же покупать стеклянную гайвань стоит в том случае, если у вас уже есть основная, фарфоровая. Нередко встречаются керамические гайвани, покрытые глазурью. Они тяжелее фарфоровых и могут быть более удобными для новичков. Но в них не принято заваривать зеленый и желтый чай.

При покупке гайвани лучше остановить выбор на той, которая хорошо помещается в вашей руке. Но для большой компании стоит выбрать более крупную, объемом 200-300 мл. Обратите внимание, что ручка крышки не должна быть полой, иначе она будет сильно нагреваться. Чашка должна плотно стоять на блюдце и не скользить.

С непривычки может показаться, что заваривать чай в гайвани сложно. Но если гайвань качественная и вы правильно ее держите, то к ней легко привыкнуть. Каждому любителю чая будет интересно попробовать напиток, заваренный таким способом.