Название Дянь Хун Цзинь Хао в переводе означает «золотой пух» или «золотые ворсинки». Этот сорт черного чая на три четверти состоит из нежных ворсистых почек. У нас такой чай называют байховым, от словосочетания «бай хао» (белый ворс).
Происхождение чая Дянь Хун
Этот сорт чая производят на родине пуэров: в округе Сишуаньбаньна провинции Юннань. В старину провинция называлась Дянь, что отражено в названии чая. Плантации кустов, из которых получают Дянь Хун, расположены на высоте 1000 м над уровнем моря. Это очень качественный высокогорный чай. По сравнению с пуэрами, сорт относительно молодой: его стали производить в начале прошлого века. Но он быстро завоевал всемирную известность благодаря превосходному вкусу и аромату.
Чай собирают и обрабатывают исключительно вручную. Сначала его подвяливают и скручивают особым образом, а потом подвергают ферментации и сушке. Листья в процессе темнеют и дают при заваривании золотисто-красный оттенок. Ручная работа и первоклассное сырье — причина высокой стоимости чая. Но у него очень много поклонников благодаря непревзойденному качеству.
Вкус чая «Золотой пух»
Яркий аромат чая Дянь Хун с нотами сухофруктов и ореха проявляется еще до заваривания. Вкус очень приятный, немного терпкий, но без горечи. Ферментация во влажных условиях придает чаю особый «дымный» оттенок вкуса. Долгое послевкусие играет нотами полевых цветов, меда и чернослива. Дянь Хун Цзинь Хао помогает освежиться в жару и согревает в холод. Его тонизирующее действие помогает проснуться утром, но перед сном лучше выбрать другой сорт. «Золотой пух» можно пить со сладостями, лимоном и молоком. Он хорошо сочетается с острыми блюдами восточной кухни.
Чем полезен для здоровья чай «Золотой пух»?
В чае Дянь Хун содержится много катехинов, которые успокаивают нервную систему, повышают иммунитет и оказывают омолаживающее действие на весь организм. Большое количество полезных микроэлементов хорошо сказывается на кровеносной системе и состоянии зубов. Вот другие полезные свойства чая:
- Выводит токсины из почек и печени;
- Снижает уровень сахара и холестерина в крови, предохраняя сосуды от тромбов;
- Ускоряет обмен веществ, помогая похудеть;
- Бодрящий эффект полезен для гипотоников;
- Служит профилактикой онкологических заболеваний.
Как правильно заваривать Дянь Хун Цзинь Хао?
- Нагрейте до 90°C хорошую очищенную воду.
- Ополосните горячей водой заварочный чайник и положите чайные листья из расчета 6 гр. на пол-литра воды.
- Налейте немного горячей воды и слейте ее через 2-3 секунды, чтобы очистить и «пробудить» заварку.
- Подождите от 2 до 4 минут, в зависимости от желаемой крепости напитка.
- Чай можно заварить повторно еще несколько раз, увеличивая время настаивания.
Если вы хотите выпить чай на восточный манер, используйте гайвань. В ней чай заваривают «проливами». Вода в этом случае нагревается до 95°C. Сначала гайвань также нужно согреть, положить чайные листья (4 гр. на 100 мл воды) и первую воду слить. Первый раз чай настаивают всего 5 секунд и выливают в общий чайник. Потом процедуру повторяют до 8 раз, с каждым разом увеличивая время настаивания на 5 секунд.