Чай Дун Тин Би Ло выращивается в Китае, в горах Дун-Тин, у озера Тайху. Это зеленый чай, входящий в первую десятку знаменитых сортов китайского чая. На чайных плантациях растут персики, мандарины, сливы и другие фруктовые деревья, которые во время цветения насыщают своими ароматами чайный лист.

Немного истории

По преданию этот чай изначально назывался «Ся Ша Жень Сян», что переводится как «убийственный аромат». По преданию, император Кан Си в 1678 году посетил озеро Тайху и был восхищен вкусом и ароматом местного чая, но его название ему показалось не слишком благозвучным. Император повелел называть его Дун Тин Би Ло, что означает «нефритовые спирали весны». Употребляется и другой вариант: «Дун Тин Би Ло Чунь».

О вкусе и свойствах Дун Тин Би Ло

Сухие чаинки сорта Дун Тин Би Ло выглядят как изумрудные спиралевидные жгутики, покрытые пушком. Заваривают этот чай, как и многие элитные сорта, горячей водой (но не кипятком), при этом чаинки бросают в воду, а не наоборот. Перед завариванием посуду прогревают, ополаскивая ее кипятком. Попав в горячую воду, чаинки разворачиваются и совершают своеобразный танец, опускаясь на дно и вновь всплывая к поверхности. Этот способ заваривания (Шантоу) не предполагает использования заварного чайника. Чай заваривается в той же посуде, из которой затем пьется.

Заваренный напиток имеет нежный желто-зеленый цвет, тонкий аромат с медовым оттенком и богатый вкус, со свежими нотками и фруктовыми тонами. Во вкусе напитка отсутствует характерная для зеленых чаев горечь, он скорее сладковатый и оставляет явственное послевкусие. Сравнительно невысокая температура заваривания оставляет возможность использовать чай два-три раза. Наиболее яркий вкус проявляется при втором заваривании. Из-за большого количества ворса, покрывающего листья, напиток может помутнеть, это вполне характерно.

Чай Дун Тин Би Ло производит благотворное действие на организм:

  • бодрит,
  • повышает настроение,
  • оказывает тонизирующее действие,
  • способствует выведению токсинов.

Пить чай Дун Тин Би Ло лучше утром и днем, но в любое время он не терпит суеты, и в полной мере раскрывает свои чудесные качества при правильном заваривании и неспешном чаепитии.