Чай Фэн Хуан Дань Цун (Одинокие кусты с горы Феникса) выращивается и производится в Китайской провинции Гуандун, в районе горного массива Фэн Хуан Шань (гора Феникса).

О происхождении сорта

С происхождением этого сорта, как это водится в Поднебесной, связана давняя история-легенда. В 1278 году император Чжао Бин был вынужден спасаться от преследующих его войск Хубилая. Преодолевая горы Фэн Хуан Шань (горы Феникса), он простудился и сильно заболел. Местные жители поили его чаем, который быстро восстановил силы правителя. На вопрос, что это за чай, людям императора ответили, что он приготовлен из листьев одиноких чайных кустов, которые растут в их местности.

Чай Фэн Хуан Дань Цун

Так этот чай стал известен за пределами небольшого района его произрастания, и получил название, под которым мы знаем его сегодня – Одинокие кусты с горы Феникса или Фэн Хуан Дань Цун. Как утверждают люди, знающие китайский язык, «одинокость» упомянутых чайных кустов следует понимать как их избранность, отличность от других подобных кустов, элитность.

Уникальные свойства

Фэн Хуан Дань Цун относится к улунам или полуферментированным – чаям, занимающим промежуточное положение между зелеными и красными сортами по китайской классификации. Их называют бирюзовыми за характерный оттенок и особенные цветовые переходы. Дело в том, что при производстве улунов ферментация происходит в большей степени по краям листа, в гораздо меньшей степени затрагивая его середину. В результате этот чай соединяет в себе мягкий вкус красного чая и терпкость, свежие ароматы зеленых сортов.

Провинция Гуандун славится своими улунами, но чай Дан Цун, выращенный в горах Феникса, занимает особое положение. Он ценится уникальным букетом ароматов и тонизирующим действием. В его вкусе проявляются фруктовые и цветочные ароматы, оттенки чернослива и ореха, дыма и смолы.

Часто можно встретить утверждение, что он «заряжает» алкалоидами и даже оказывает галюциногенное действие. Этим качествам нет достоверных подтверждений. Возможно, такая легенда связана с тем, что местные жители предпочитают заваривать очень крепкий напиток. Чайник буквально набивается листьями, а затем заливается горячей водой. При такой концентрации действие чая на нервную систему действительно будет весьма сильным.

Как бы то ни было, чай из листьев «одиноких кустов с горы Феникса» действительно стоит того, чтобы его попробовать и насладится восхитительным вкусом.