В последние годы все большее количество людей активно следят за своим здоровьем, занимаются фитнесом, избавляются от вредных привычек и употребляют в пищу максимально полезные продукты и напитки. Очень востребован сегодня зеленый чай, о уникальных свойствах которого уже ходят легенды.

В чем же реальная польза такого чая?

  • В своем составе этот напиток содержит огромное количество витаминов, которые постоянно нужны человеческому организму.
  • Дарит молодость. Зеленый чай является естественным антиоксидантом, а его употребление придает коже сияние и свежесть.
  • Способствует укреплению сосудов и сердца.
  • Дарит долголетие. В Японии были проведены исследования, которые доказали, что люди, пьющие зеленый чай регулярно, живут на пять лет дольше остальных.
  • Фтор и йод, содержащиеся в чае, выводят из организма шлаки.
  • Теанин стимулирует клетки мозга, дарит энергию и бодрость.

Подготовка к процедуре заваривания чая

Зеленый чай различных сортов является ценнейшим напитком, который имеет свои традиции заваривания. Существует несколько важных правил, которые позволяют сделать его по-настоящему полезным и приятным на вкус.

В первую очередь, нужно будет позаботиться о правильном заварнике. Лучше всего использовать глиняный чайничек (или выполненный из стекла или фарфора). Глина идеально сохраняет температуру напитка и позволяет ему взаимодействовать с воздухом. Тогда как пластик делает зеленый чай токсичным, а металл придает неприятный привкус. Перед завариванием нужно хорошо помыть посуду и немного ее подогреть. Для этого заварник можно поставить на пару минут в микроволновку или ополоснуть кипятком.

Как правильно заваривать зеленый чай?

Очень важно грамотно сочетать его пропорции с водой. И никогда нельзя использовать кипяток! На одну стандартную чашку чаще всего необходимо взять одну чайную ложку сухих листьев. В идеале лучше использовать родниковую воду, но можно обойтись и просто мягкой, отфильтрованной. Кипяток необходимо немного остудить (до восьмидесяти градусов). Именно эта температура дает возможность сохранить напитку все полезные свойства и получить действительно прекрасный вкус и аромат.

Приспособления для правильного заваривания чая

В теплый чайничек сначала насыпают листочки, а потом заливают их водой. Длительность заваривания зависит от сорта зеленого чая (обычно указана на упаковке). Если вода жесткая, то лучше настаивать немного дольше. Стоит отметить, что заварку от зеленого чая можно использовать не один раз. Пьют напиток горячим, так как в холодном виде он теряет все свои ценные свойства. При необходимости в чай можно добавлять немного молока, меда, имбиря или сока лимона. Не рекомендуется использовать сахар, который только повышает количество калорий, но не приносит никакой пользы.

Приготовив напиток по всем правилам, вы полностью сможете насладиться безупречным вкусом и запахом!