Говоря о качестве чая, не следует упускать из виду вопросы его хранения. Несмотря на то, что чай перевозится и хранится в высушенном виде, она может в значительной мере потерять свои исходные свойства в неподходящих условиях.

Что может испортить чай


Есть несколько основных факторов, способных испортить чай. Это:

  • солнечный свет,
  • повышенная или переменчивая влажность,
  • тепло,
  • постоянный контакт с воздухом,
  • атмосфера сильных запахов.

Солнечный свет, даже рассеянный, способствует процессу окисления чайного листа, активизируя содержащиеся в нем энзимы. Особенно чувствительны к этому слабо ферментированные чаи: белый и зеленый. При хранении на свету меняются вкус и цвет чая, пропадают характерные ароматы.

Повышенная влажность и тепло также способствуют окислению чая, кроме того, эти факторы создают благотворную среду для развития микроорганизмов и плесени, что никак не может улучшить вкус напитка, но может сделать его опасным для здоровья. Доступ свежего воздуха к хранящемуся чаю – это приток кислорода, который участвует в процессе окисления чайного листа.

Сухой чайный лист – это сильный абсорбент, впитывающий любые запахи. Это свойство используется для ароматизации чая, оно же может сильно испортить его вкус и аромат при контакте с нежелательными запахами. Табачный дым, специфические кухонные ароматы, соседство с сильно пахнущими веществами обязательно оставят неприятный след в аромате напитка.

Основные правила хранения чая


Исходя из свойств сухого чая и факторов, способных испортить его качество, можно определить условия его хранения:

  • темнота;
  • прохлада;
  • нормальная или пониженная влажность;
  • плотная упаковка, не имеющая собственных запахов.

Начнем с последнего пункта. Пластиковая упаковка удобна и практична, но пластик впитывает посторонние запахи и может передать их чаю. Хранить чай лучше в специальной емкости из пищевой жести, в фарфоровой или стеклянной посуде с плотно притертой крышкой. Если посуда стеклянная, ее следует держать в темном месте.

Хранение чая

Хорошо хранится чай в заводской вакуумной упаковке или в специальных чайных пакетах, которые можно приобрести в специализированных магазинах.

Хранить чай нужно в прохладном месте, лучше – в холодильнике при температуре от 2 до 100С. Не стоит забывать, что в холодильниках обычно полно всевозможных запахов, и повышена влажность. Но эти проблемы решаются герметичной упаковкой.

Не все сорта чая так требовательны к температуре хранения. Для многих сортов белого, зеленого и желтого чаев холодильник не обязателен, если есть просто прохладное помещение. Не требуют «холодного» хранения пуэр и красный чай (в России его чаще называют черным). Красный чай уже прошел стопроцентную ферментацию, а пуэр – это вообще особый случай. Чай пуэр при длительном хранении лишь повышает свое качество. Главные условия для его хранения – нормальная влажность и отсутствие посторонних запахов.

На условия хранения чая стоит обратить внимание и при его покупке. Чай, выставленный в стеклянных банках в жарком помещении, уже наверняка, потерял свою ценность.