Название этого редкого и дорогого чая переводится как «Большой Красный Халат». Это улун средней ферментации, который выращивают в провинции Фуцзянь, а точнее, в горах Уи. Да Хун Пао — один из самых знаменитых сортов чая в мире.

Вкус и полезные свойства чая Да Хун Пао

Цвет чая Да Хун Пао может быть нежно-золотистым или ярко-янтарным в зависимости от времени заваривания. Его отличает великолепный насыщенный вкус, сначала несколько терпкий, а при повторном заваривании — сладкий с фруктовыми нотами. В освежающем послевкусии чувствуется аромат ореха, карамели и шоколада.

Чай оказывает на организм оздоравливающий эффект и дарит прекрасное самочувствие. Он снимает нервное напряжение и умиротворяет. Кто-то сравнивает его эффект с опьянением, но при этом мысли остаются.

Как правильно готовить Да Хун Пао

Заваривать Да Хун Пао, как и все улуны, можно разными способами. Любители и знатоки чая подбирают по своему вкусу концентрацию настоя и время заваривания. Для этого сорта чая подходит температура воды 90-95 градусов. Первую воду принято сливать через несколько секунд. Она нужна, чтобы чай согрелся, а еще чтобы промыть его. Ведь высококачественные чаи делают вручную на фермах, а не в стерильных фабричных условиях.

Если вы готовите этот чай впервые, положите чайную ложку на 150 мл воды. Заваривайте две минуты, это будет одна порция чая. Количество заварки можно увеличить до двух чайных ложек. Время заваривания колеблется от 30 секунд до 10 минут. От него зависит, сколько раз чай можно заварить повторно, обычно от 4 до 12 раз. При новом заваривании вкус чая немного меняется, и аромат раскрывается по-другому.

Легенды о чае Да Хун Пао

Есть много легенд о том, как этот чай получил свое необычное название и когда его стали выращивать. Наибольшее распространение получили две из них.

  • Легенда о благодарном чиновнике. Истоки этой легенды лежат в летописях монастыря Тянь Синь Сы. В них рассказывается, что в 1385 году талантливый студент Дин Сянь отправился в путь, чтобы сдать императорский экзамен. После успешной сдачи он рассчитывал получить высокую должность, но в дороге у него случился тепловой удар. Монах из Тянь Синь Сы помог ему быстро оправиться от болезни, напоив целебным чаем. Студент сдал экзамен, стал именитым сановником и получил право носить роскошный красный халат с вышитым драконом. Преисполненный благодарности, он решил подарить такой халат исцелившему его монаху. Монах-буддист отказался от столь дорогого подарка, и тогда Дин Сянь подарил одеяние чайному кусту, от которого был получен прекрасный напиток.
  • Легенда об императоре и его матери. У императора из династии Тан тяжело заболела мать, и никто не мог исцелить ее. Но из монастыря во дворец прислали чай, собранный в горах Уи. Выпив его, мать императора поправилась. Ее сын был так благодарен, что велел надеть красные императорские халаты на те кусты чая, которые дали чудесный напиток.
  • Историческая версия. Согласно письменным источникам, чай с таким названием стали производить в монастыре Юн Лэ Сы в начале XV века. Еще раньше этот чай назывался Ци Дань, что означает «волшебная киноварь». Оба названия, вероятно, произошли от ярко-красного цвета почек на кустах этого сорта.