С начала XX столетия китайская свадьба изменилась, но это не коснулось традиционной чайной церемонии, правила которой уходят корнями глубоко в века. Обычай является частью бракосочетания, с его помощью молодожены подчеркивают уважение к родителям, демонстрируют благодарность и послушание. Напитком был выбран чай, ведь он считается национальной гордостью Китая. Это универсальный способ объединить за столом людей разных поколений и социальных статусов.

Краткий сценарий

Утром пара подает чай родителям невесты, благодарит их за воспитание и доброту. Девушка, облаченная в красное платье, держит чашки двумя руками. Она встает перед отцом и матерью на колени и протягивает им чашки. После молодые вместе отправляются к родственникам жениха, где церемония продолжается.

китайская свадебная чайная церемония

Важную роль в обряде играют поклоны. Невеста, входящая в дом к родителям супруга, кланяется им, демонстрируя, что готова стать частью семьи. Пара сидит на коленях, старшие родственники — на стульях. Кружки с чаем сначала подаются родителям жениха, после — старейшим из родственников. Согласно обычаю, невеста находится по левую руку от тестя, жених — по правую, рядом с матерью. После новобрачным дарят красные конверты с деньгами, которые кладутся на поднос с чашками, родственники желают любви и благополучия.

Допускается смена мест проведения церемонии, поэтому многие пары предпочитают арендовать ресторан или устроить обряд на открытом воздухе. Молодожены любят вносить разнообразие в сценарий, чтобы увеличить число приглашенных гостей, сделать жизненное событие запоминающимся и оригинальным. Это не возбраняется даже почитателями классических устоев.

О символизме

Характерными особенностями чая, подающегося на свадебной церемонии, являются следующие:

  • При заваривании используются красные финики и семена лотоса. Причина кроется в том, что в китайском языке эти слова звучат одинаково. Получается, что таким способом молодоженам желают поскорее обзавестись детьми. Эти продукты активно используются в китайской медицине. Считается, что они способны помочь молодой паре продолжить род.
  • Предпочтение отдается сладким сортам. Это символизирует искреннюю любовь в семействе, пожелание долгих лет брака и благодатной совместной жизни.
  • Обязательным считается добавление лепестков жасмина, издревле использующегося в свадебном напитке. Допускается использование меда, указывающего на сладость предстоящей супружеской жизни.

Подается напиток в чашках красного и белого цветов, символизирующих благоденствие, чистоту и красоту. Нередко в процессе принимает участие специально обученная женщина. Она произносит пожелания молодоженам, занимается приготовлением напитка и использует оригинальные старинные рецепты.

Решив приобрести изысканный сорт, чтобы глубже погрузиться в традиции Китая, обращайтесь в наш интернет-магазин TeaDepot. Компетентные консультанты помогут подобрать разновидность чая с учетом пожеланий.