О том, когда и как на Руси появился чай ходит множество самых разных легенд. Согласно одним источникам, традиции чаепития зародились в XVIII веке при Петре I. Другие утверждают, что чай начали пить в нашем государстве еще раньше, чем в Англии. В некоторых исторических записях есть сведения, что первыми на Русь привезли чайные листья из Китая казаки, во времена правления царя Ивана Грозного.

Чаепитие на Руси

Одними из самых полных сведений о возникновении русской чайной культуры встречаются в документах, относящихся к периоду царствования Романовых. Именно в 1638 году Михаилу Федоровичу был подарен китайский чай, привезенный от Монгольского хана послом Старковым. Он рассказал о бодрящих и согревающих свойствах этого чудесного напитка. Царю очень понравился его вкус и аромат, однако в повседневный обиход чай попал уже позже, через двадцать пять лет. В это время другой правитель Алексей Михайлович Романов мучился от сильнейших болей в желудке, и из Китая ему было доставлено особое лекарственное средство, которое и оказалось чаем. С той поры этот напиток стали часто употреблять при различных хворях, а потом и просто в качестве повседневного питья.

Начало распространения русской чайной традиции

Спустя некоторое время Россия заключила договор с Китаем на поставки чая. Его возили через Сибирь, а сама дорога была названа «Великим чайным путем». Доставка листьев занимала около полутора лет!

К середине XVII века в Москве реализовывалось уже десять разных чайных сортов. Это напиток получил невероятное распространение и заслужил огромную любовь российской знати. Однако в это время это было довольно дорогое удовольствие, ведь его цена складывалась из внушительных расходов на длительную поставку, охраны обозов, специальной государственной пошлины, которая могла составлять практически 100% от стоимости товара.

Только в XIX веке в Россию чай начали доставлять по морю и железным дорогам. Это позволило значительно уменьшить расходы и снизить цену товара. Примерно в то же время чай начали привозить в наше государство из Индии.

Постепенно чай перестает ассоциироваться с богатством и недоступной роскошью. Он становится любимым напитком всех сословий. Безусловно, самые дорогие листья могли позволить себе только дворяне, тогда как простой люд обходился низкосортным напитком.

Есть факты, которые говорят о том, что выращивать чай в нашем государстве стали после войны 1812 г. Первые растения были высажены в Никитском ботаническом саду в Крыму. Однако были и те, кто пытался это сделать самостоятельно, например, промышленник Соловцев, который начал выращивать чай недалеко от Батуми. Но у него не вышло получить действительно вкусный и ароматный сорт.

Активно культивировать чай и получать прекрасный напиток смог торговец Попов, отправивший специальную экспедицию в Азию для того, чтобы набраться опыта и научиться выращивать это прекрасное растение. Постепенно чайные плантации начали появляться в Закавказье, в Краснодарском крае и т.д. Начало налаживаться российское производство чая.

Все эти моменты оказали существенное влияние на формирование русской традиции чаепития – с блестящим самоваром, вареньем, медом и вкусными сладостями. На сегодняшний день Россия входит в пятерку стран, где больше всего обожают пить чай.