Чай — напиток, который предпочитают употреблять на протяжении дня. Мало кому известно, что необдуманный подход способен вызвать проблемы со сном, привести к раздражительности и нервозности. Состав зависит от сорта: один характеризуется повышенным содержанием кофеина, другой — витаминов и минералов. Грамотному поклоннику чая следует учитывать время суток перед завариванием.

Утро

Оно подходит для крепкого зеленого чая. Организм просыпается, поэтому нуждается в повышенной порции кофеина и витаминов. Чай, выпитый в это время, способен помочь прогнать сонливость, настроиться на рабочий лад, разогнать обмен веществ. Это способствует лучшей работоспособности на протяжении дня. Неплохим вариантом в ранние часы окажется и любимый черный сорт. Высоко содержание кофеина и прочих стимулирующих веществ в пуэрах. Заслуженной любовью пользуются смеси, в названии которых присутствует слово breakfast. Их состав подбирается с учетом стимулирующего эффекта.

День

В это время лучше отдавать предпочтение ароматным и светлым сортам (улуну и белому чаю, например). Их тонизирующее действие позволит поддерживать необходимый уровень работоспособности без чувства раздражительности и излишней нервозности. Дневное время отлично подходит для любимых ароматизированных напитков, позволяющих сохранять настроение. Они станут оптимальным выбором для обеденного перерыва и полдника.

Вечер

В вечерние часы организм начинает готовиться ко сну, потому не стоит заваривать тонизирующие утренние сорта. Специалисты считают наиболее подходящими зеленые и белые напитки, возможно, выбрать и пуэр. Особенность первых состоит в успокаивающем результате и стимуляции работы иммунной системы, которая вечером достигает пика активности. В результате она становится восприимчивой к средствам, способствующим ее регенерации. Пуэр благотворно воздействует на пищеварительную систему и помогает организму скорее усвоить сытный ужин. Он препятствует накоплению жировых отложений.

Общие правила

На протяжении суток следует придерживаться следующих рекомендаций, позволяющих скорректировать время употребления чая:

  • Не стоит наслаждаться им натощак. Это негативно отразится на желудке и селезенке. Лучшее время — час после еды.
  • Нельзя запивать чаем лекарственные препараты. Натуральные вещества способны ухудшать результативность медикаментов. Лекарства стоит запивать обыкновенной водой.
  • Проверенный способ снизить стимулирующий результат — заварить листья несколько раз. Первую заварку необходимо слить, с ней уйдет доза кофеина и тонина. В последующих настоях на первый план выйдут витамины, ароматические и вкусовые вещества.
  • Не рекомендуется пить чай спустя длительно время после заваривания. Высокая концентрация вредна для организма.

Не стоит забывать и о собственных ощущениях. Прислушиваясь к себе, подберете оптимальное время приема и найдете подходящую разновидность. Проконсультировать по возникшим вопросам готовы сотрудники нашего онлайн-магазина TeaDepot. Мы всегда с радостью поможем в выборе, обращайтесь!