Связанный чай — это элитная и дорогая разновидность напитка. Его делают вручную из типсов лучшего качества и цветочных бутонов. Результат гарантирует не только прекрасный вкус, но и наслаждение для глаз. Считается, что такой чай делали для императора еще тысячелетие назад. Широкую известность он получил в 80-х годах прошлого века. Связанный чай также называют скрученным, цветочным и художественным.

Как производят связанный чай?

Этот редкий чай делают из верхних листьев и типсов, собранных в сезон дождей. В день сбора их подсушивают в печи, сортируют и связывают в пучки. В середину пучка помещают высушенный цветок, иногда несколько. Потом цветок закрывают чайными листьями, связывая пучок сверху ниткой. Каждое изделие заворачивают в ткань, придавая круглую или более оригинальную форму. Затем их сушат при температуре 90°С.

Готовые изделия весят от 6 до 10 грамм. Они могут иметь форму сердца, китайского фонарика, корзинки или даже дракона. На изготовление каждой композиции у мастера уходит от одной до десяти минут в зависимости от сложности. За день он может сделать не больше 2,5 кг. Продается такой чай поштучно или небольшими порциями.

Полезные свойства связанного чая

Скрученный чай всегда делают из лучших сортов, поэтому он очень полезен для здоровья. Вот лишь некоторые его свойства:

  • тонизирует,
  • способствует снижению веса,
  • укрепляет иммунитет,
  • обеспечивает организм антиоксидантами,
  • омолаживает,
  • помогает сосредоточиться.

Бесспорные полезные свойства чайных листьев дополняются и усиливаются входящими в состав цветами. Хризантема, календула, гибискус и другие цветы традиционно используются в восточной медицине для лечения разных заболеваний.

Как заварить связанный чай

  1. Для заваривания подойдет только прозрачная посуда, обычно это стеклянный чайник. Иногда такие изделия заваривают в больших фужерах.
  2. Струя воды может повредить композицию, поэтому сначала налейте воду температурой от 70 до 90°С, а потом опустите в нее чайную «фигурку».
  3. Одна порция рассчитана на стакан воды. Первую воду сливать не нужно.
  4. Наблюдайте, как шарик медленно раскрывается и распускается цветочный бутон. Обычно на это уходит 3-4 минуты.
  5. Пейте не торопясь, маленькими глотками, наслаждаясь вкусом, ароматом и необыкновенным видом напитка.
  6. Заварите чай повторно, увеличив время на несколько минут. Связанный чай, в зависимости от сорта, заваривают 3-5 раз.

Виды связанного чая

Обычно в композицию включают традиционные китайские цветы: хризантемы, жасмин, гибискус. Встречаются пионы, календула, гвоздика, китайская слива, амарант и клевер. Цветы отличаются не только видом. Они придают напитку особый вкус и полезные свойства. Чай в большинстве случаев бывает зеленым, поскольку его листья более пластичные. Но есть изделия с черными и белыми сортами. Вот некоторые известные разновидности:

  • Букет императора. Изделие в форме фасоли с розовым амарантом, желтой календулой и ароматом кокоса.
  • Корзина Будды. Чай в форме корзинки с цветком календулы и ароматом персика и апельсина.
  • Лунный сад. Шарик скрывает внутри тигровую лилию и ароматный цветок жасмина.
  • Рождение Венеры. Это чай образует после заваривания букет из жасмина, календулы и амаранта.
  • Нефритовый персик Дракона содержит бутон хризантемы и отличается прекрасным мягким вкусом.