Чай Лао Ча переводится с китайского как «старый чай». Еще его иногда называют «уважаемым чаем». Чтобы понять, откуда он получил такое странное название, нужно узнать, как происходит процесс его производства.

Секреты сбора и производства чая Лао Ча

Интересно, что родина чая Лао Ча — Китай, однако сейчас его выращивают исключительно в Тайване, поскольку там идеальные природные условия для этого сорта.

Лао Ча относится к высокогорным улунам — чаям, которые пользуются особой любовью ценителей этого напитка. Улун, в переводе с китайского, означает «черный дракон». Как можно догадаться, свое название такие чаи получили из-за цвета и формы листьев. Улуны отличаются от других чаев особой технологией приготовления:

  • сначала собираются листья высокогорного чая;
  • листья немного просушиваются;
  •  после просушки листья проходят процесс окисления, который называется ферментацией. Под воздействием кислорода чай начинает бродить и приобретает темный цвет. Чем дольше процесс ферментации, тем более темный оттенок приобретает чай.

У каждого улуна свой процент ферментации. В случае чая Лао Ча он составляет 50%. Это значит, что половина листьев чая остается зеленой, а другая половина подвергается брожению. Вот почему чай обладает таким удивительным сложным вкусом — яркой свежестью зеленого чая и одновременно богатым насыщенным букетом красного.

Для Лао Ча подходят только «взрослые» чайные листья, которые собирают исключительно вручную. Дальше — самое интересное.

Как только чай собран и прошел процесс ферментации, его запечатывают и убирают в закрытое сухое помещение, куда почти не поступает кислород. Регулярно чай достают, перемешивают и прожаривают, а затем вновь запечатывают и убирают. Лао Ча как хорошее вино — чем дольше он хранится, тем богаче становится его вкус.

Чем полезен чай Лао Ча?

Помимо своего богатого вкуса с пряно-фруктовыми нотками и чуть дымного аромата, чай Лао-Ча обладает очень полезными свойствами:

  • Улучшает кровообращение

Чай расширяет сосуды, а потому дает быстрый согревающий эффект. Чашечка такого чая в холодный зимний вечер быстро разгонит кровь и подарит желанное тепло.

  • Понижает давление

Лао Ча особенно полезен гипертоникам — людям, страдающим повышенным артериальным давлением. За счет того, что он расширяет сосуды и улучшает их проходимость, он снижает давление крови на них.

  • Успокаивает

Чашечка такого чая перед сном позволит вам расслабиться, снять стресс и уснуть крепким и здоровым сном.

Особая тайваньская традиция

В Тайване есть особая традиция — если хочешь выразить свое уважение и признательность человеку, подари ему чай Лао Ча.

Этот сорт считается особо ценным, ведь для раскрытия его букета требуется не один год. Поскольку у него такой длительный процесс производства, чай производят в небольших количествах. Соответственно, чем больше ему лет, тем выше становится его ценность и цена. Теперь понятно, почему такой чай называют не только «старым», но и «уважаемым».