Немного истории. Чай Маофэн (Хуаншань Маофэн) входит в десятку самых известных сортов. Считается, что он появился в 1875 году усилиями чайного промышленника Хи Женгана. Этот чай выращивается в провинции Анхой на Желтых горах (Хуаншань). Свое название этот сорт получил благодаря мягкому ворсу, которым покрыты его почки (типсы) и молодые листья.

Слово «Маофэн» по-китайски записывается двумя иероглифами, один из которых буквально означает «ворс» или «мех», а второй – «горный пик». Полное название в переводе звучит как «ворсистые пики желтых гор». Это, несколько странное для русского слуха название, вполне обычно в китайской традиции, где очень распространены образные наименования.

Чай Маофэн (Хуаншань Маофэн)

Новый чай был высоко оценен представителями британской торговой компании и быстро завоевал популярность, сделав Хи Женгана одним из самых богатых людей Китая. Маофэн в Китае быстро приобрел статус «элитного». Им угощали дорогих гостей, его преподносили в подарок, он стал одним из атрибутов высшего общества.

Чай, очень похожий на Маофэн, упоминается в более древних хрониках, датируемых XI столетием. В них его называют «Влажный туман желтой горы». Возможно, предприимчивый промышленник просто популяризовал малоизвестный сорт, дав ему более удачное название и представив широкой публике. Как бы то ни было, а чай Маофэн и в самом деле достоин того, чтобы о нем узнал весь мир.

Польза Маофэн

Маофэн относится к зеленым, слабо ферментированным чаям. Малая ферментация оставляет нетронутым натуральный аромат чайного листа. Вкус заваренного напитка довольно выразительный, и в то же время нежный. Знатоки отмечают его тонизирующее и умиротворяющее действие. «Горести отступают перед чашкой чая». Регулярное употребление этого чая оказывает на организм человека многогранное действие:

  • повышает тонус,
  • понижает давление крови,
  • в жаркую погоду охлаждает,
  • стимулирует работу печени,
  • способствует выводу холестерина,
  • улучшает состояние кожи,
  • сглаживает морщины,
  • успокаивает и настраивает на оптимистичный лад.

О правильном заваривании

Чай Маофэн нужно заваривать мягкой водой при температуре 80 – 90 градусов, когда вода в чайнике начинает сильно шуметь, но еще нет интенсивного образования пузырьков (не путать шум готовой закипеть воды с шумом, порождаемым накипью на дне чайника). Маофэн, как и все зеленые чаи, не сразу отдает все запасы своих ароматов. Его можно заваривать до шести раз, и каждый раз он будет удивлять новыми оттенками вкуса.