Чай матча — оригинальный сорт, представляющий не традиционные скрученные листья или гранулы, а пудру мелкого помола, имеющую насыщенный ярко-зеленый оттенок. Процесс производства предполагает предварительную сушку молодых листьев, тщательное удаление мелких веточек и излишне грубых стеблей. После проводится помол. Особенность состоит в том, что за 14 дней до сбора листьев их накрывают плотной тканью, исключающей контакт с солнечным светом. Это улучшает вкусовые характеристики, повышает содержание полезных витаминов, минералов и аминокислот.

провинция Юна

В чем польза чая матча?

Среди полезных свойств чая матча внимания заслуживают следующие:

  • Стимуляция умственной деятельности.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Усиление естественного выделения тепла организмом. Это способствует улучшению жиросжигания, поэтому чай отлично подходит для желающих похудеть.
  • Профилактика образования камней и песка в почках.
  • Укрепление сосудов, снижение артериального давления и уровня холестерина.
  • Энергетический результат. Это накладывает ограничения на прием напитка — не менее 6 часов до сна.

Нетрадиционные методы использования

Это терпкий напиток. Выдающиеся вкусовые характеристики и полезные свойства позволяют применять его не только в качестве напитка, но и еды! Например:

  • Приготовление мороженого. Добавление порошка придает лакомству красивый изумрудный оттенок и необычный вкус.
  • Соус, изготовленный на основе чайного порошка, способен повысить вкусовые характеристики мясных блюд. При этом он улучшает их усвояемость.
  • Один из рецептов приготовления кофе предполагает добавление чая вместе с молоком и сахаром.
  • Применяется сорт в производстве кондитерских изделий. Выпечка, сладости на основе патоки, конфеты — везде матча окажется кстати!

Часто на основе чая делаются косметические средства. Доказано, что он способен улучшить состояние кожи, замедлить процесс старения, вернуть молодость и красоту. На основе порошка делаются лосьоны, зубные пасты, средства для ванной и прочее. В интернете можно найти немало рецептов космеитических средств в домашних условиях с использованием этого чая.

Как заваривать?

Традиционными считаются два способа заваривания:

  • Койтя. В предварительно прогретую глиняную или фарфоровую посуду засыпается 4 грамма порошка и заливается 50 граммами воды. При помощи венчика смесь перемешивается медленными плавными движениями. Обязательное свойство напитка — густота. Подается он во время официальных церемоний, наслаждаются им медленно.
  • Усутя. Достаточно пары граммов заварки на 80 граммов воды. Взбивание смеси происходит до удаления комочков и получения однородной консистенции. Вкус напитка менее терпкий, благодаря чему он подходит для посиделок в дружеской компании.

Главное правило, вне зависимости от метода заваривания, состоит в том, что заварку необходимо заливать не крутым кипятком, а водой, остывшей до 80 градусов. Это сохранит больше полезных веществ. 

В нашем интернет-магазине TeaDepot вы всегда можете купить настоящий японский чай Матча.