История молочного красного чая уходит в далекую древность. Еще средневековые племена кочевников в Средней Азии утоляли жажду этим напитком. Прошло несколько столетий, и в XVII веке красный молочный чай стал популярен в Китае. А вот весь мир узнал об этом удивительном напитке лишь в XIX веке, зато с тех пор он так всем понравился, что до сих пор считается одним из самых популярных и любимых элитных сортов чая.

Секрет необычного вкуса чая

В мире есть только два места, где растет молочный красный чай — Тайвань и провинция Юннань на юге Китая. Именно там собирают листья со взрослых чайных деревьев, которые используются для приготовления этого напитка.

Аккуратно собранные листья проходят строгий процесс ферментации — окисления при строгих температурных условиях, затем листья «валяют» и сушат. Но весь этот процесс обязательно должен осуществляться лишь на 50%, чтобы в чайных листьях осталось много полезных веществ и микроэлементов, а чай получил свой знаменитый молочный вкус.

Вкус этого чая весьма необычен, создается такое впечатление, будто в него добавили молока. Сливочно-молочное послевкусие в сочетании с медово-шоколадным ароматом и нотками фруктов вызывает восхищение даже у настоящих знатоков чайных церемоний.

Красный молочный чай очень крепкий, а потому заваривать его можно 2-3 раза. В зависимости от степени заварки чай получает насыщенный цвет — от янтарного до темно-коричневого.

Полезные и вкусные свойства молочного красного чая

Кочевники из Средней Азии, которые первые открыли этот замечательный чай, знали о его целебных свойствах. Такой напиток прекрасно утоляет жажду, а еще обладает замечательными полезными качествами:

  • Молочный красный чай обладает мгновенно согревающим эффектом: после чашки такого чая по телу сразу разливается приятное тепло.
  • Природный антидепрессант: чай быстро снимает волнение, успокаивает.
  • При своих успокаивающих свойствах чай прекрасно тонизирует, наполняет энергией и бодростью.
  • Хорошо действует на органы пищеварения, помогая усваивать пищу, а также улучшает работу почек и печени.

Молочный красный чай считается элитным сортом даже на своей родине — в Китае. Он настолько гармонично сочетает изысканный вкус с множеством полезных для здоровья качеств, что, безусловно, стоит в списке лучших сортов не только в Китае, но и во всем мире.

Как правильно пить красный молочный чай?

Особых секретов приготовления этого чая нет. Как правило, используют традиционный способ заварки. На 0,3 л воды следует добавляют 1 чайную ложку чая и заваривают при температуре 90°С в течение трех минут. При этом чай можно заваривать по 2-3 раза, так как он отличается хорошей крепостью.

Чай идеально сочетается с разными блюдами, в том числе и сладкими. Однако он хорош и сам по себе, поскольку обладает богатым вкусовым букетом. Выпейте вечером чашечку красного молочного чая, восстановите свои силы и насладитесь его молочно-фруктовым вкусом!