Муннар — это горный поселок на юго-западе Индии, в штате Керала. Его название в переводе означает «три реки», поскольку в этом районе сливаются в один три горных потока. Во второй половине XIX века здесь начали выращивать чай. Сегодня Муннар — один из крупнейших чайных центров в мире. Изумрудные холмы чайных плантаций выглядят невероятно живописно. Они привлекают множество туристов со всего света, начиная с состоятельных жителей Индии и заканчивая гостями из Европы.

Выращиванием и продажей чая в этом регионе уже более полувека занимается компания Tata Tea. Несколько лет назад она добавила Муннару еще одну достопримечательность. Это чайный музей Kannan Devan Tea Museum. В нем отражена вся история производства чая в этих местах.

Что можно увидеть в чайном музее Муннара?

Музей Kannan Devan расположен в небольшом двухэтажном здании. Его посещение входит во все туры по этим местам. Сначала гостям показывают получасовой познавательный фильм на нескольких языках. В нем рассказывается о чае и о том, как зародилось и расцвело чайное дело в Муннаре. Далее следует обзор экспозиций в залах. Достойна внимания богатая коллекция исторических фотографий. Первые из них были сделаны во времена британской колонизации.

Любителям истории понравится коллекция старинных вещей, которые когда-то окружали «пионеров» чайной компании. У входа в здание гостей встречают гранитные солнечные часы 1913 года. Внутри можно увидеть мебель, пишущие машинки и первые ручные калькуляторы колониальной эпохи. Значительное место в музее занимает машина 1905 года для обработки чая. Она работает, и сотрудники музея на глазах посетителей получают с ее помощью готовый чай. Есть и более новые машины, так что можно проследить их развитие от поколения к поколению. Представлен старинный транспорт, на котором людей и товары перевозили по местным дорогам-серпантинам.

Муннар — место для дегустации и покупки хорошего чая

В залах музея висят познавательные стенды, рассказывающие и местных сортах чая и о том, как правильно его заваривать. Экскурсии завершаются рассказом гида на эту тему с добавлением интересных фактов. Затем гости могут попробовать лучшие образцы напитка. Работает чайный автомат. Вход в музей платный, и одна порция включена в стоимость.

На территории музея работает магазин, где можно недорого купить чай местного производства и кофе. Один килограмм заварки стоит от 1,7$ и выше, в зависимости от ценности сорта. Это хорошая возможность пополнить запасы настоящего индийского чая. Также в магазине продаются сувениры и местные сладости. Например, конфеты из белого шоколада с перцем.

Что еще можно увидеть в Муннаре?

Визитная карточка Муннара — красивейшие чайные плантации и другие природные пейзажи. Деревня расположена в живописной холмистой местности по соседству с заповедниками и парками природы. Здесь можно увидеть много редких растений. Например, уникальные цветы Нилакуринджи, которые распускаются на горных лугах раз в 12 лет. Следующее их цветение придется на 2018 год. Также во время поездки в Муннар можно посетить:

  • Национальный парк Эравикулам, на территории которого встречаются редкие птицы, животные и бабочки.
  • Вершина Анамуди — высшая точка юго-западной Индии. Это идеальное место для горного туризма.
  • Красивое озеро Маттупетти, по которому можно покататься на лодках.
  • Водопады, которых в окрестностях Муннара довольно много. Например, в деревне Чиннаканал.