В городке Мэйтань на Юго-Востоке Китая возвышается на холме огромный красный чайник. Его видно за несколько километров. Если подойти к нему поближе, можно разглядеть 9 рядов окон. Тогда становится понятно, что гигантский чайник — это необычное здание. Причудливая форма выбрана не зря, она соответствует содержимому: в здании расположен Музей чайной культуры. Музей-чайник был построен в ноябре 2010 года и сразу стал одной из самых интересных достопримечательностей этих мест.

провинция Юна

До 2010 года самым крупным чайником в мире был памятник заварнику в Великобритании. Его размеры были не так уж велики: 4,2 метра в высоту и в ширину. Новый музей в Мэйтане с легкостью побил конкурента и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Вот основные его параметры:

  • 73,8 м — высота строения;
  • 5 000 м — площадь помещений внутри здания;
  • 24 м — диаметр в самом широком месте;
  • 28 360 м — объем пространства внутри «чайника».

К зданию-чайнику примыкает отдельное строение в виде кружки.

Мэйтань расположен в провинции Гуйчжоу. Это сельскохозяйственный район, который лежит в стороне от основных туристических маршрутов. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться красивыми пейзажами в заповедниках и национальных парках. Также в Гуйчжоу расположена старинная плантация персиков в деревне Шима. Когда персики зацветают, виды здесь фантастические.

Округ Мэйтань знаменит зеленым чаем, который здесь собирают. Считается, что именно отсюда зеленый чай распространился по Китаю, а потом и по всему миру. Музей чайной культуры сразу стал привлекать поклонников этого напитка. А после того, как он попал в Книгу рекордов Гиннесса, количество туристов резко возросло.

Чайник и чашка стоят не на земле, а на основании в виде другого здания. Это четырехзвездочный отель, он вмещает 27 номеров. Из его окон хорошо видны окрестности, ведь весь комплекс построен на возвышенности. В самом «чайнике» нижний этаж занят рестораном, танцполом и арт-галереей. Этажом выше размещена коллекция Института каллиграфии. Все остальные этажи кроме самого верхнего — это и есть Музей чайной культуры. А наверху открыта смотровая площадка и проводится чайная церемония. Здесь можно попробовать самый вкусный чай округа Мэйтань. Если вы соберетесь в путешествие в Китай, обязательно посетите это необычное место!