Свою историю такой ароматный и тонкий напиток, как чай, начал более пяти тысяч лет назад в Китае. Однако из-за того, что он очень чувствителен к морским перевозкам и влажности, на территорию Европы ему пришлось попасть только в Средние века. Этот факт немного придержал европейское чайное развитие. Однако сегодня вряд ли найдутся люди, которые не балуют себя этим ароматным напитком.

История чая

Известно, что первыми в Европу привезли чай португальцы (в 1516г.), которые смогли проложить постоянный путь из Китая по морю. И уже через год напиток подавали королевским особам. Поначалу его привозили вместе с экзотическими восточными товарами:

  • натуральным шелком,
  • китайским фарфором,
  • различными пряностями и травами и т.д.

При этом чай наделяли уникальными медицинскими свойствами и использовали в лечебных целях. Несмотря на то, что первыми в Европу его завезли португальцы, именно голландские купцы приобщили этот напиток к товарно-денежным отношениям. Первая партия чая была доставлена в Макао в 1610 году, а уже через 27 лет начались его бесперебойные поставки на кораблях из Голландии. В это время напиток пробуют в Италии, Германии, Англии. Во Франции его истинным ценителем становится Людовик XIV, который лечился с помощью чая от подагры. Именно с его легкой руки чаевую терапию начали пробовать и придворные. Церемонии чаепития стали напоминать настоящие ритуалы, с использованием изысканного фарфора и китайских ковров.

Развитие чайных традиций в Европе


В Германии первые упоминания о чае были зафиксированы в 1650 г. До настоящего времени в местных музеях сохранены рекламные ярлыки его сортов, которые успешно реализовывались в то время.

История чая в Европе

Если говорить о традициях чаепития в Англии, то оно имеет свою интересную и многообразную историю. Карл II в 1662 г. женился на португальской принцессе Екатерине, которая была истиной ценительницей чая. Именно она и положила начало английским чайным церемониям, которые впоследствии даже стали национальными.

С XVIII века в Европе образовалось два своеобразных лагеря приверженцев чая или кофе (оно появилось на европейской территории на сто лет раньше). Кроме того, экономные англичане оценили всю прелесть чайного напитка, ведь заварку можно было использовать несколько раз. Чай стоил действительно дорого, и это спровоцировало волну подделок, за которые грозило тюремное заключение.

В конце XIX и начале XX веков чай становится уже неотъемлемой частью стола европейцев. Он перестает быть редким и элитарным товаров, становясь доступным для большинства. При этом поставки чая осуществляются с плантаций Индонезии, Индии, Цейлона и других стран.

Вкус чая по-европейски


Именно европейцы придумали добавлять в чай сливки и молоко. Некоторые специалисты вспоминают монгольские напитки, однако в них помимо этих ингредиентов было принято сыпать соль и муку. Сегодня чай с молоком так и называют «по-английски».

Если вы хотите попробовать вкус первоклассного чая, вы всегда можете найти его огромный ассортимент на нашем сайте.