Чтобы попасть в один из лучших чайных музеев мира, нужно отправиться в китайскую провинцию Чжэцзян. Ее столица Ханчжоу — большой, процветающий и очень красивый город. Он известен как одна из чайных столиц Китая. Здесь производят элитный зеленый чай Лунцзинь, который ценится во всем мире. От центра Ханчжоу до чайного музея легко доехать примерно за 20 минут на автобусе или такси. Музей работает ежедневно, вход на территорию свободный.

 

Что представляет собой чайный музей в Ханчжоу?

Многие представляют любой музей как череду скучных залов, похожих друг на друга. Но Национальный музей чая выглядит совсем по-другому. Он занимает обширную территорию на горном склоне с целым комплексом строений. Небольшие здания выполнены в традиционном китайском стиле, а вокруг раскинулись плантации чая. Помимо музейных экспозиций здесь есть Международный Центр обмена чая, залы для чайных церемоний, конференц-залы, библиотека и ресторан.

Выставочные залы музея — это небольшие светлые комнаты. Обычно они малолюдные, поскольку посетители расходятся по разным залам. В музее бумажные плакаты соседствуют с сенсорными экранами, отвечающими на разные вопросы, и другими современными приспособлениями. Даже знатоки найдут здесь много новой, интересной информации. Все надписи дублируются на английском языке.

 

Что можно увидеть в музее?

Всего в музее 6 залов, каждый из которых посвящен своей теме.

  • Зал калейдоскопов. Здесь собраны образцы лучших сортов со всего мира. Они хранятся в ячейках за стеклом и подсвечиваются так, что видно каждый листик, его цвет и форму. Под секциями находятся устройства в виде обычных городских телефонов. Если снять трубку и нажать определенную цифру, то можно прослушать подробную информацию о соответствующем сорте.
  •  

  • Зал чайных традиций. Экспозиция рассказывает о чайных церемониях. О том, как менялся чайный этикет со временем, и какие многовековые традиции дошли до наших дней. Можно узнать, как в старину выглядели чайные заведения в разных провинциях.
  •  

  • Зал, посвященный свойствам чая. Здесь можно узнать о биологическом устройстве чайного куста, о составе и полезных свойствах собранных листьев. О том, как напиток влияет на здоровье и о правильном приготовлении, которое сохраняет все ценные качества чая. Если вы хотите научиться делать идеальный чай с прекрасным вкусом, ароматом и цветом, то рекомендуем побывать здесь.
  •  

  • Зал истории, помимо коллекции старинного чая, содержит информацию о чайной культуре с древних времен. Можно узнать, как чайный лист добывали и обрабатывали в прошлые столетия. Например, их раньше набивали в бамбуковые стебли и засушивали. После этого стебли вскрывали и получали прессованный чай цилиндрической формы. В зале представлена старинная машина для закручивания листьев, причем она работает до сих пор.
  •  

  • Зал чайных сервизов содержит разнообразную посуду для приготовления и питья чая. Здесь можно увидеть чашки и чайники, блюдца и ложки разных эпох. Есть даже экземпляры из лакированного дерева, золота, нефрита и слоновой кости.
  •  

  • Зал дружбы. Музей действует с 1991 года. За это время его успели посетить многие знаменитые личности Китая и других государств. В зале дружбы хранятся памятные вещи, связанные с их визитами.

 

При музее действует Школа чайной культуры, где можно пройти курсы на английском языке. В подходящий сезон они начинаются со сбора чая на плантациях. Потом ученикам рассказывают о разных сортах и о том, как определять качество чая. И, конечно, учат проводить чайные церемонии.