Чай Алишань — это улун, по внешнему виду похожий на Тегуанинь. Готовый напиток отличается золотистым цветом и мягким вкусом. В нем чувствуются медовые ноты, аромат цветов и свежесть горного воздуха. Это один из лучших высокогорных улунов в мире.

Где выращивают Алишань?

В центральной части острова Тайвань есть горный хребет, который называется А Ли. Его высота — 1500 м над уровнем моря. На этой горе и выращивают высококачественный улун, названный ее именем. Климат на А Ли Шань идеально подходит для этого. Там царит высокая влажность, часто выпадают туманы, а температура не слишком высокая. В таких условиях чайные листья вырабатывают больше теанина, который придает напитку сладость. Чай получается более мягким на вкус, а характерная горечь уменьшается.

Чайные плантации на горе А Ли появились после 1920 года. В это время на Тайване стало широко развиваться производство чая. Расположены эти плантации на двух территориях: Жонг Шу Ху и Ши Зуо.

  • Жонг Шу Ху. Земли этой области занимают склон горы на высоте между 1000 и 2300 м. Исторически здесь выращивали фруктовые сады, но в начале XX века решили перейти на чайные кусты. Выращенный здесь чай отличается сочным и ароматным вкусом с фруктовыми нотами.
  • Ши Зуо. Эта территория занимает более влажную местность на высоте от 1300 до 1500 м. Плантации интересны тем, что чайные кусты в них ровно подстрижены до 80-90 см. Такую высоту растений поддерживают для удобства сбора листьев с кроны.

Алишань — один из самых любимых сортов чая на территории Тайваня. Он также очень популярен во всем мире. Районы чайных плантаций входят в национальный парк, который часто посещают туристы. Это одна из самых известных достопримечательностей Тайваня.

Как делают Алишань?

Листья с чайных кустов на А Ли Шань собирают 4 раза в году.

  • Весенний сезон (Чунь Ча) — с марта до мая;
  • Летний сезон (Ся Ча) — июль;
  • Осенний сезон (Чиу Ча) — август и сентябрь;
  • Зимний сезон (Донг Ча) с октября до декабря.

Весенний сбор начинают с плантаций, расположенных на нижних высотах. Они быстрее просыпаются и наращивают листву. А зимний сбор, напротив, начинают с самых высоких территорий. На них, из-за подступающих холодов, чайные кусты готовы к зиме в первую очередь. Алишань зимнего и весеннего сбора ценится больше всего.

При любом сезоне сбора чайным листьям дают немного подрасти, чтобы они успели накопить больше эфирных масел и полезных веществ. Листья собирают вручную и сразу после сбора немного подсушивают на солнце. Затем листья сушатся в помещении 10 часов. Потом их скручивают и отправляют досушиваться и ферментироваться. Просушенные листья сильно прогревают для полного удаления влаги. После этого они приобретают вид маленьких тяжелых шариков.

Для заваривания чая Алишань берут горячую воду температурой 85-90 градусов. На каждые 150 мл воды потребуется 2 чайных ложки листьев. Уже через три минуты настой приобретет золотистый оттенок, и вы сможете насладиться великолепным ароматным напитком. Чай Алишань можно заваривать несколько раз, и его вкус каждый раз будет раскрываться по-новому.