Тигуанинь — это крупнолистовой полуферментированный чай, промежуточная разновидность между зеленым и черным. В Китае такие сорта чая называют бирюзовыми. Для чая тигуанинь листья собирают позже обычного, чтобы они успели вырасти побольше. Зрелые листья накапливают больше полезных веществ и эфирных масел. Этим объясняется богатый вкус и аромат чая. В готовом чае листья свернуты в плотные шарики.

Легенда о происхождении чая

Слово «Тигуанинь» в переводе означает «Железная Гуань Инь». Гуань Инь — это персонаж восточной мифологии, богиня милосердия. Согласно легенде один бедный крестьянин захотел восстановить заброшенный храм богини. Но у него не было на это денег, поэтому он просто приходил в храм, убирал его и зажигал благовония. Однажды он увидел во сне дерево на утесе, источавшее дивный аромат. Днем он поднялся на утес и нашел это дерево. Взяв от него черенок, крестьянин посадил его дома в кастрюле.

Через пару лет черенок разросся в пышный куст. Крестьянин приготовил из него чай и угостил им соседей. Напиток получился изумительным. вскоре вся округа начала выращивать и продавать его. По совету школьного учителя крестьянин назвал чай в честь богини, подарившей его, и железной кастрюли, в которой он вырос. Вскоре вся округа начала выращивать и продавать его.

Есть и другая легенда. Согласно ей, чай назвали в честь горы Гуанинь, на которой нашли чайный куст нового сорта. А железным его назвали за характерный звенящий звук, с которым тяжелые шарики листьев падают в посуду.

Вкус чая Тигуанинь

Для чая Тигуанинь характерен чарующий вкус и аромат с долгим послевкусием. Заваривать его можно многократно, и всякий раз сладковатый, освежающий вкус немного меняется. Чтобы насладиться им в полной мере, чай Тигуанинь пьют маленькими глотками. В медовом аромате чая гурманы ценят цветочные ноты, в том числе сирени и каштана.

Интересно, что в старину монахи пили этот чай, чтобы погрузиться в транс. Иногда он действительно вызывает состояние неги и легкой эйфории. Это происходит не потому, что в чае присутствуют какие-то наркотические вещества. Организм таким образом реагирует на высокую концентрацию полезных веществ.

Чем полезен чай Тигуанинь?

Успокаивающий эффект. Уровень тонизирующего теина в этом чае ниже, чем в других сортах. Он не возбуждает нервную систему, а успокаивает и снимает раздражение. Поэтому Тигуанинь хорошо пить перед сном.

Борьба с лишним весом. Чай Тигуанинь идеально подходит для тех, кто придерживается диеты. Он почти не содержит калорий, выводит холестерин и обеспечивает организм витаминами и полезными веществами.

Оздоровление пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Зеленый чай полезен при заболеваниях желудка и кишечника, а также при повышенном давлении.

Красота. Благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов Тигуанинь очищает и оздоравливает кожу, укрепляет волосы и даже полезен для зубов. Остывший чай можно использовать в качестве гипоаллергенного тоника для лица.

Как правильно готовить Тигуанинь?

Для заваривания чая Тигуанинь используют воду, нагретую примерно до 80 градусов. Лучше всего взять глиняный или фарфоровый заварочный чайник. Но у стеклянной посуды в этом случае есть свое преимущество: вы увидите, как красиво разворачиваются тугие шарики листьев. Первую воду быстро сливают. В ней чайные листья промываются и разогреваются. В следующей воде чай заваривается до 7 минут, приобретая оливковый оттенок. Затем его можно заварить повторно.