Чай в Китае выращивается в разных районах. Каждая провинция имеет свои особенности и свой «золотой фонд» сортов чая.

Аньхой

Провинция Аньхой

Эта небольшая провинция нечасто упоминается среди чайных районов Поднебесной, но тут выращиваются и изготавливаются сорта чая, отличающиеся высочайшим качеством:

  • Желтый Хо Шань Хуан Я;
  • Цимэнь Хун Ча – единственный «императорский» красный чай;
  • Хуаншань Мао Фэн и другие зеленые сорта.

В десятке самых ценных сортов чая, по одной из версий, четыре места из десяти принадлежат сортам из этой провинции!

Гуандун

Провинция Гуандун

Территория Гуандун расположилась на берегу Южно-Китайского моря. Климат здесь тропический, среднегодовая температура составляет +200С. В таких условиях листья чая начинают собирать с февраля. Последний же урожай года собирают в декабре. На плантациях провинции выращивается улун «Одинокие кусты с гор Феникса» (Фэн Хуан Дань Цун). Тут же производятся и высококачественные сорта красного чая, хотя они и не пользуются такой же славой.

Гуанси

Провинция Гуанси

Провинция Гуанси, несмотря на свое южное расположение, только в 60-х годах XX века освоила производство чая. Виной тому – природные особенности, потребовавшие акклиматизации ценных сортов. Местные чаи – зеленые, красные, черные. Самые известные из них:

  • Гуй Лин Мао Цзин,
  • Лин Юн Бан Мао.
  • Сишинь Ча,

Гуйчжоу

Провинция Гуйчжоу

Гуйчжоу – провинция, расположенная в окружении районов, плантации чая в которых известны далеко за пределами Китая. Однако производство чая тут не поддалось индустриализации. В Гуйчжоу чай выращивается в основном на небольших частных полях, и это преимущественно зеленые и красные сорта. Один из них удостоился упоминания в «топ 10» лучших сортов чая. Это – Дуюнь Мацзянь.

Сычуань

Провинция Сычуань

Производство чая в Сычуани отличается большими объемами. Чайные деревья здесь находятся в прекрасных условиях. Именно этот регион считается родоначальником чайной культуры Поднебесной.

На землях провинции производится множество сортов пуэров, красного, зеленого, и других видов чая. Продукция местных чайных производств в основном потребляется самими китайцами.

Фуцзянь

Провинция Фуцзянь

Местоположение провинции Фуцзянь – берег Тайваньского пролива. Почти вся она занята горами, что в сочетании с тропическим климатом создает прекрасные условия для культивирования чайного дерева. Эта провинция была лидером производства чая во времена его бурного распространения по миру, велико ее значение и теперь. Здесь выращиваются многие знаменитые чаи:

  • Бай Му Дань,
  • Бай Хао Инь,
  • Те Гуань Инь,
  • Да Хун Пао и другие.

Юньнань

Провинция Юньнань

Юго-Запад Поднебесной – это высокогорное плато, находящееся на удалении от основных промышленных районов Китая. Именно эта территория называется провинция Юньнань. Из-за труднодоступности тут и доныне встречаются уголки, не тронутые хозяйственной деятельностью человека. Первые упоминания о выращивании чая в этой местности датируются вторым-третьим веком до нашей эры.

По вполне понятным причинам Юньнань не может похвастать крупным производством чая, но тут выращиваются некоторые ценные и даже редчайшие сорта.

Чжэцзян

Провинция Чжэцзян

Провинция Чжецзян поставляет четвертую часть всей чайной продукции Китая. Почти вся ее площадь занята плантациями. Основная продукция провинции – байховые зеленые чаи. Среди известных сортов местного производства упоминаются Синь Ян Мао Цзян, Моли Хэй Цзин, Лун Цзин, Чжу Ча.

Шэньси

Провинция Шэньси

Провинция Шеньси – не самое лучшее место для выращивания чая, поскольку она расположена севернее основных районов чаеводства. Однако и тут производят высококачественные зеленые сорта, ценимые в самой Поднебесной. Основные чайные плантации провинции сосредоточены в южной ее части, в районе Цзыян с центром в одноименном уездном городке.