Всем любителям чая пуэр будет интересно побывать на его родине — в живописной китайской провинции Юньнань. В южной части провинции расположен округ Сишуанбаньна с крупным чайным центром Мэнхай. Влажный тропический климат и плодородные красные почвы идеально подходят для получения лучших сортов пуэра. Считается, что выращивать здесь чай стали минимум 1700 лет назад. Именно такой возраст имеет самое старое чайное дерево округа.

Земля Сишуанбаньна холмистая, и значительная часть плантаций расположена на горных склонах. Чай, собранный с разных гор, отличается друг от друга. Таким образом, на небольшой территории производят чай с широким разнообразием вкуса и аромата. Знаменитые плантации, привлекающие туристов, находятся на горе Наньношань. Здесь уже 800 лет выращивают пуэр высочайшего качества.

Что можно увидеть на горе Наньношань?

На склонах Наньношань растут чайные кусты и деревья разного возраста. Самым старым деревьям больше сотни лет, и чай из их листьев стоит намного дороже. Молодые кусты садят каждые несколько лет. Полноценный урожай с них можно будет получить только через 25 лет. Мало кто захочет вкладывать средства в то, что окупится только через четверть века. Но на чайных плантациях это делают постоянно.

Гора Наньношань — естественная среда обитания чая. Помимо культурных плантаций здесь можно увидеть и дикий лес из чайных деревьев. С них тоже можно собирать листья и делать пуэр, но качество чая будет уступать тому, что получен с культурных растений.

Помимо чайных деревьев здесь растет много бамбука, который важен для чая пуэр. Один из самых дорогих сортов с давних времен делают при помощи бамбука. Со стебля срезают верхушку и набивают пустой внутри стебель чайными листьями. Затем его укрывают и выдерживают несколько лет. Получается необычный пуэр цилиндрической формы с особенными вкусовыми нотами. Более привычные нам «блины» пуэра поставляются отсюда упаковками по 7 штук. Эти упаковки заворачивают в листья бамбука, которые растут в нижней части стебля. Сбором и высушиванием листьев бамбука занимаются специально обученные жители деревень.

Как обрабатывают чайные листья?

На качество чая сильно влияет климат и сезон сбора. Но не меньшее значение имеет способ обработки листьев.

  • Механический способ. Чайные кусты ровно подстригаются специальными машинами, которые срезают верхушки растений. Вся срезанная часть отправляется на переработку. В результате получается пуэр, но его качество уступает чаю ручного сбора.
  • Обработка вручную. Жители местных деревень обходят плантации и вручную собирают самые подходящие листья и почки. Так получают самый высококачественный и дорогой пуэр.

На плантациях Наньношань распространен ручной сбор и переработка чая. Во многих местных деревнях нет даже электричества. Для производства чая используют дрова, хотя в этих местах они довольно дорогие. Здесь можно найти чай, сделанный примерно также, как его делали несколько веков назад. Местные жители даже не пользуются лестницами и стремянками для сбора листьев с высоких деревьев. Вместо этого они прислоняют к стволу бревно и ловко взбираются по нему.

Чем дольше хранится чай пуэр, тем лучше становятся его вкусовые качества. Считается, что самый лучший пуэр — от десяти до двадцатилетней выдержки. Такой чай делают жители Наньношань. Здесь его можно попробовать и купить.