Пуэр – это, так называемый, постферментированный чай. По китайской «цветовой» классификации это черный чай. Не следует путать его с теми сортами, которые черными принято называть в России.

Что собой представляет Пуэр

При производстве пуэров листья чайного дерева обрабатываются до состояния зеленого чая, затем их подвергают старению, сушат, а затем начинается долгая выдержка получившегося чая. В это время в чайном листе происходят процессы ферментации, в результате чего его вкус со временем изменяется. Чем длительнее выдержка, тем более высоко ценится чай.

прессованный или рассыпной пуэр

Большинство пуэров, доступных на рынке, имеют выдержку до 3-4 лет. Образцы, имеющие возраст 50 лет и больше, считаются в Китае национальным достоянием. Впрочем, каждый может получить пуэр любой выдержки. Для этого всего лишь надо приобрести этот чай и хранить его достаточно долгое время.

По традиции чай пуэр перевозится и продается прессованным, в виде брикетов. Используются разные формы прессования:

  • «кирпич (Чжуань Ча),
  • «квадрат» (Фан Ча),
  • «лепешка» (Бин Ча),
  • «гнездо ласточки» (То Ча),
  • «золотая тыква» (Цзинь Гуа),
  • «гриб» (Цзинь Ча).

Два варианта чая пуэр

Традиция прессования чая возникла из-за удобства его перевозки и хранения в такой форме. В древности любое путешествие было делом длительным, а объем груза играл критически важную роль. Свойство пуэра улучшать свои качества со временем и возможность уменьшить его объем прессованием в значительной мере облегчали транспортировку чая на большие расстояния.

Непрессованный рассыпной пуэр (Мао Ча) тоже используется довольно широко. Более того, в древности эта форма была принадлежностью знати и, как правило, такой чай имел более высокое качество. Рассыпной чай более удобен, для заваривания не нужно разламывать брикет, всегда можно оценить качество чая по внешнему виду листа.

Прессованный vs рассыпной

В наше время разница в качестве рассыпного и прессованного пуэра сгладилась. Теперь совсем не обязательно прессовать листья в брикеты, даже если путь чая лежит на другую сторону мира. С другой стороны, прессование – это дополнительные затраты, что делает брикеты дороже россыпи.

Чайные фабрики часто хранят пуэр в рассыпном виде, и формируют брикеты по мере необходимости, непосредственно перед реализацией. То есть, рассыпной или прессованный – это всего лишь форма. Главное, чтобы исходный чай был качественным.