Китайский белый чай «Серебряные нити» (или «Серебряные иглы», китайское название – Бай Хао Инь Чжень) входит в десятку самых знаменитых сортов, производимых в Поднебесной. Белым этот чай называют из-за налета серебристо-белого ворса, которым покрыты молодые побеги, листья и почки.

Белый чай производится из типсов (начавших распускаться листовых почек) и первых двух листьев чайного дерева определенных сортов. Для «Серебряных нитей» отбирают только типсы. Сбор сырья ведется в конце марта - начале апреля, когда только начинается рост молодых побегов. Для сбора используют только утренние часы при солнечной погоде.

Желтый дракон

Белый чай производится в горах провинции Фуцзянь, на высоте более тысячи метров. Попытки выращивать «белые» сорта чайного дерева в другой местности не дали удовлетворительного результата. Качество чая в таких случаях получается намного ниже.

Чувствительность чайного дерева к климатическим условиям, ограниченность времени сбора, отборное сырье и исключительно ручная работа обусловили высокую стоимость «Серебряных нитей». До 1796 года этот сорт считался национальным достоянием Китая, поставлялся только ко двору императора, а его вывоз из страны был запрещен и карался смертью.

Свойства чая «Серебряные нити»

Чай Бай Хао Инь Чжень при заваривании дает светлый золотисто-желтый оттенок. Обладает тонким травяным ароматом с фруктовыми оттенками. Его принято употреблять без сахара, молока и других вкусовых и ароматических добавок. Для заварки нужно использовать мягкую и не слишком горячую воду. Такая «мягкая» заварка замедляет экстракцию и позволяет заваривать чай несколько раз.

Чай Серебряные иглы знаменит не только уникальным ароматом, но и благотворным влиянием на организм:

  • нормализует кровяное давление,
  • укрепляет стенки сосудов,
  • снижает содержания холестерина в крови,
  • выводит токсины, в том числе из почек и печени,
  • повышает иммунитет,
  • укрепляет нервную систему,
  • снижает вероятность онкологических заболеваний.

Не напрасно чай в древности считался одним из лекарственных средств. Белый же чай, благодаря максимально полному сохранению в нем веществ, содержащихся в растении в их естественном виде, наиболее полезен.