Разве чай может быть синего цвета? Оказывается, может, если это чай из Таиланда. Анчан или, по-научному, клитория тройчатая — растение, которое можно найти только в этой чудесной стране. Именно из него готовят целебный синий чай, который удивляет не только своим сапфировым цветом, но и поразительной пользой для здоровья. Но начнем по порядку: сперва нужно понять, что это за экзотическое такое растение — анчан?
Как собирают синий чай?
Называть анчан чаем в полном смысле этого слова не совсем верно. Ведь чай — это листья, а отвар из анчана готовят исключительно из его красивых цветков.
В далеких тропических лесах Таиланда растет красивая лиана с побегами, длиною до 3,5 метров. Когда эта лиана цветет, открывается просто завораживающее зрелище: все ее ветви усыпаны красивейшими синими цветками. Именно их и используют для приготовления чая. Кстати, у анчана есть еще одно название — мотыльковый горошек. Все потому, что его цветки очень похожи на маленьких ярких бабочек.
Ранним утром тайцы отправляются в лес и собирают цветки, делая это очень аккуратно, чтобы не повредить нежные лепестки. Очень важно делать это рано утром, когда концентрация полезных веществ в цветках анчана достигает своего максимума.
Собранные цветки обрабатывают: немного подсушивают, затем окисляют, а затем снова сушат. Так на свет появляется знаменитый тайский чай анчан, известный своими целебными свойствами.
Кладовая здоровья в одной чашке анчана
Синий тайский чай можно без преувеличений назвать кладезем здоровья, ведь в нем содержится такое большое количество витаминов и полезных веществ, что он справляется даже с лечением сложных заболеваний!
- Восстанавливает зрение
Одно из главных целебных свойств анчана — очищение сосудов. Это касается и сосудов глаз. Вот почему чай из мотылькового горошка не только борется с близорукостью, но также помогает в лечении таких серьезных болезней, как катаракта и глаукома.
- Помогает похудеть
Если вы собрались сбросить пару лишних килограммов или даже несколько десятков, в свою диету стоит включить синий тайский чай. Он быстро расщепляет жиры, а потому лишние килограммы тают на глазах. Только не переусердствуйте: диетологи советуют во время похудения выпивать не более трех чашек анчана в день в течение недели, а затем стоит сделать небольшой перерыв.
- Улучшает обмен веществ
Анчан богат витаминами: B1, B2, B13, C, D, E — вот лишь небольшая часть витаминов, которые содержатся в целебном чае. Поэтому он так благотворно воздействует на весь организм, нормализируя все его процессы.
- Улучшает состояние волос и кожи
Густые шелковистые волосы, гладкая кожа — не об этом ли мечтает каждая женщина? Да и мужчины не откажутся от таких «бонусов». Синий чай поможет вам добиться замечательных результатов, сделав волосы красивыми, кожу гладкой, а ногти — крепкими и блестящими.
- Укрепляет память
Забывчивость и рассеянность — это не про вас, если вы включили в свой рацион чай из мотылькового горошка.
- Борется с депрессией
Синий чай способствует расслаблению, его успокаивающий эффект действует не хуже лекарств. Только в отличие от лекарств у него нет побочных действий, конечно, если соблюдать меру и делать небольшие перерывы в чаепитиях.
Как самому заварить синий чай?
Рецепт заварки анчана очень прост. Следуя инструкциям, вы легко справитесь с его приготовлением:
- вскипятите воду, а затем немного остудите ее до 85-90°С;
- добавьте 2-3 чайные ложечки анчана на стакан воды;
- дайте настояться отвару в течение трех минут.
Чай готов, можно начинать чаепитие! Для более яркого вкуса можно добавить в чашку несколько капель лимона, напиток приобретет насыщенный фиолетовый цвет. Красиво, вкусно, необычно и очень полезно!