Китайская чайная церемония («Гунфу-Ча») основывается на традициях, которые зародились еще несколько тысяч лет назад. Такое чаепитие – это всегда целый ритуал, направленный на восхищение прекрасным вкусом этого напитка и его ароматом. Для того, чтобы в полной мере насладиться чаем и провести церемонию по всем правилам, понадобятся традиционные приспособления и посуда.

Традиционное чаепитие

ЧА ХУчайник для настоящего китайского чая


Ча ху можно смело назвать одним из самых главных атрибутов китайского чаепития. Он помогает раскрыть и сохранить вкус и аромат напитка. Изначально в Китае чай заваривали в основном в чашках для риса. Однако после того как мастера-ремесленники научились изготавливать чайники, они практически сразу же стали незаменимым атрибутом чайной церемонии. Такая посуда имеет сразу несколько преимуществ:

  • удобство использования,
  • надежное хранение,
  • эстетичный внешний вид,
  • простота ухода и т.д.

Изначально ча ху делали из фарфора и глины, а также высекали из камней. При этом они могли иметь самый разнообразный дизайн. Традиционной посудой считались ча ху, выполненные из пятицветной глины, которую привозили из Исина. Такие чайники имели пористые стенки, которые впитывали в себя чудесный чайный аромат. Считалось, что именно посуда, бывшая в употреблении, лучше всего раскрывает вкус напитка.

ГАЙВАНЬ – удобная чашка с крышкой


В Китае есть много областей, где люди используют для заваривания чая особые чашки, имеющие оригинальную конструкцию. Они состоят из самой чашки, крышки и подставки. При этом отличительной чертой такой посуды является небольшой зазор. Неплотное прилегание крышки к чашке позволяет использовать гайвань в качестве удобного чайничка. Через этот зазор разливают напиток по чашкам или пьют чай в одиночку.

Еще одна особенность – идентичный узор на всех 3-х элементах комплекта. Такая посуда символизирует собой своеобразную модель мира с землей (блюдце), небом (крышка) и человеком (сама чашка). Опытные чайные мастера восхищаются гайвань, потому что такая посуда дает возможность заваривать нежнейший напиток с переливчатым ароматом.

ЧАБАНЬ – специальная чайная доска


Чабань представляет собой маленький стол, внутри которого расположен поддон. Если при наливании во время церемонии чая он вдруг проливается, вся вода уходит именно в него. Доска может иметь самую разнообразную форму:

  • круглую,
  • прямоугольную,
  • более сложные очертания.

Такой предмет чаепития не только очень эстетично смотрится внешне, но и существенно облегчает сам процесс, делая его максимально комфортным.

ЧАЕГУАНЬ – сосуд, предназначенный для хранения чайных листьев


Учитывая тот факт, что чай очень быстро впитывает в себя посторонние запахи, такой сосуд позволяет герметично хранить сухие листья. Помимо этого, на их ферментацию может негативно влиять солнечный свет. Поэтому чаегуань всегда выполнен из непрозрачных материалов: натуральной обожженной глины и фарфора.

ЧАХЭ – чашка для первого знакомства с напитком


Это специальная чашка, выполненная из керамики или фарфора, которая позволяет осмотреть сухие чайные листья, понюхать их и т.д. По форме она немного вытянута с одной стороны и имеет отверстие, через которое высыпают чай в чайник. Считается, что перед церемонией необходимо обязательно согреть чайные листы теплым дыханием, делая глубокие вдохи и выдохи. Только после этого можно пересыпать содержимое чахэ в чайник для заваривания.

ЧАХАЙ – море чая


По традиции чахай должен обязательно использоваться в церемонии чаепития. Чахай напоминает по своему внешнему виду небольшой сосуд для сливок. В неё сливают чай из чайника, чтобы потом разлить уже по чашкам. Это дает возможность сохранить одинаковую крепость напитка у всех гостей церемонии. Кроме того, перелитый чай насыщается кислородом.

ЧА ЦЗЮЙ – чайные инструменты для традиционной церемонии


Это общее название всей посуды и инструментов, которые используются при манипуляциях с чаем.

ЧА БЭЙ – чашка для первых глотков


В этой пиале пробуют вкус напитка. Для зеленого чая ча бэй используется самостоятельно. При этом такая чашка может иметь различный объем и форму.

Настоящее чаепитие в лучших китайских традициях – это целый обряд, в котором не может быть мелочей! Вся вышеперечисленная посуда и принадлежности позволяет раскрыть вкус чая и полностью насладиться его ароматом.