Люди начали пить чай так давно, что историки не могут с уверенностью сказать, где и когда это произошло впервые. Известно, что широкое распространение напиток получил из Китая, где его стали употреблять несколько тысячелетий назад. Но кто и для чего заварил чайные листья в первый раз, могут поведать только предания. Мы расскажем три самые распространенные легендарные версии.

Три красивые легенды о происхождении чая

Император Шень Нун

Эта легенда интересна тем, что называет точный год открытия напитка: 2737 до н.э. В те времена правил второй император из трех древнейших властителей Китая. Его звали Ян Ди, но со временем он получил прозвище Шень Нун, что значит «Божественный земледелец». Все три легендарных императора за прошедшие тысячелетия были обожествлены. Шень Нун считался отцом земледелия и изобретателем плуга. Также ему приписывают изучение лекарственных трав и создание древних медицинских трактатов.

История повествует, что однажды Шень Нун путешествовал по одной из удаленных провинций. По его приказу слуги всегда кипятили воду перед питьем, чтобы избежать заразы. И вот, когда они развели костер на привале и поставили котел с водой, в него упало несколько сухих листьев с ближайшего куста. Вода приобрела красноватый оттенок и характерный вкус. Император выпил отвар и почувствовал прилив бодрости. Он воскликнул, что напиток тонизирует и расслабляет одновременно. После этого случая и стали разводить чай.

Есть еще одна версия. Император Шень Нун опробовал на себе одно растение, оказавшееся ядовитым. Отравленный, он без сил упал на землю. Но потом в его рот скатилась капля нагретой солнцем росы с чайного куста, и Шень Нун исцелился. С тех пор чаю приписывают свойства противоядия.

Легенда о пастухах

Согласно этой версии пастухи овец и коз в предгорьях Китая еще в древние времена заметили, что животные из их стада иногда ведут себя необычно. Стоит им пожевать листьев с определенных кустов, и они становятся резвыми, много бегают, охотно взбираются на кручи. Некоторые из пастухов решили испытать растение на себе. Они высушили листья и заварили их в кипящей воде, как это было принято с лекарственными травами. Эффект превзошел все ожидания: напиток получился вкусным и ароматным, и пастухи после него почувствовали бодрость. С тех пор они намеренно стали выращивать чайные кусты и собирать с них листья. Когда это произошло, неизвестно, но не позднее I тысячелетия до н. э.

Версия дзен-буддизма

Буддизм, одна из трех главных религий Китая, предлагает свою версию появления чая. В ней растение имеет божественное происхождение. Главный герой этой легенды — индийский монах Бодхидхарма. Считается, что именно с него в Китае началось широкое распространение дзен-Буддизма. Святой монах в поисках просветления много медитировал и молился. Но однажды во время медитации он заснул. Проснувшись, Бодхидхарма в гневе вырвал себе ресницы, чтобы они больше не закрывали ему глаза. Небо вознаградило его за веру и усердие: на месте брошенных ресниц вырос чудесный куст. Напиток из его листьев помогал бороться со сном и сохранять ясность мысли.

Неизвестно, какая из этих легенд ближе всего к истине. Но все они сходятся в одном: чайный напиток стал большой ценностью для людей. И история его открытия достойна того, чтобы передаваться от поколения к поколению.