Китайский чай собирают весной, до последней декады апреля. Это объясняется тем, что качественный чай получается только из молодых побегов, листьев и почек. Их возраст не должен превышать 7 - 14 дней в зависимости от качества. Больше всего побегов образуется после зимней спячки. На весну приходится три сезона сборов. Чайные листья, собранные в каждом сезоне, имеют свой характер. Они различаются по внешнему виду и вкусовым качествам напитка. Знатоки умеют различать сезон сбора по нескольким признакам. Мы расскажем вам, как это делать.

три сезона сбора китайского чая

Три сезона весеннего сбора

  1. 5 марта. Первый сезон называется «Пробуждение насекомых», или Цзиньчже.
  2. 20 марта - «Начало весны», или Чуньфен.
  3. 5 апреля - «Ясные дни», или Цинмин.
  4. 20 апреля наступают «Хлебные дожди», или Гуюй. Это конец весеннего сбора.

Таким образом, на каждый сезон приходится 15 дней. Эти даты закреплены в лунно-солнечном календаре, который три тысячелетия регламентировал сельскохозяйственные работы в Китае. После 20 апреля чай тоже собирают. Но его получается меньше и качество тоже снижается.

Чем отличается чай разных сезонов?

  1. Шецянь Ча. Это самый ценный и редкий чай. Его вкус наиболее тонкий и свежий. Чайный сбор состоит из самых маленьких листьев и почек, которые первыми показываются на кустах. Такой чай заваривают не в кипятке, а в горячей воде. Название Ше Цянь означает «перед фестивалем Шери». Это традиционный китайский праздник, который обычно проводился в день весеннего равноденствия. Первый сезон чайного сбора предшествует ему.
  2. Минцянь Ча. Листья второго сезона сбора крупнее, так как в это время больше солнца. Но температуры остаются невысокими, поэтому листья растут медленно. Они успевают вобрать в себя множество минеральных веществ, образуют эфирные масла и другие полезные компоненты. Чай Минцянь обладает насыщенным вкусом и богатым составом. Эти свойства сохраняются после заваривания. Название сбора означает «Перед фестивалем Цин Мин». Это другой древний праздник, посвященный поминовению усопших. Он проводится 5 апреля, когда завершается второй сезон сбора чая.
  3. Юйцянь Ча. Третий сезон сбора наступает, когда световой день увеличивается и приходит тепло. Листья в это время растут быстро и в большом количестве. Они крупнее, чем в предыдущих сезонах и несколько грубее. Зато их много, и цена на этот чай значительно ниже. У него достойный вкус и аромат, высокая стойкость к завариванию. Название означает «перед хлебными дождями», когда завершается основной сезон чайного сбора.

Теперь вы знаете, чего ожидать от чая того или иного сезона сбора. И сможете выбирать его, исходя из своих предпочтений.