Поклонникам и знатокам чайной культуры известно, что нет единой техники заваривания, и не существует рецепта идеальной чашки этого напитка. Сорт чая, степень заваривания, температуру воды каждый подбирает по своему вкусу. Но есть и обязательные правила приготовления чая.
Что понадобится для правильного чаепития?
- Качественный чай
- Хорошая вода без хлора
- Посуда для кипячения воды
- Посуда для заваривания
- Чашки для питья
Качество посуды играет большую роль в получении вкусного напитка. Важно не только выбрать подходящую посуду, но и правильно хранить ее. Она не должна контактировать с посторонними запахами, и потому храниться отдельно от продуктов и специй. Брать ее нужно чистыми, не надушенными руками, а вытирать отдельным полотенцем.
Посуда для кипячения воды
В давние времена чай в Китае толкли в ступке и варили с добавлением имбиря, апельсиновых корочек или специй. Тогда посуда для кипячения была главной и разнообразной. В эпоху династии Мин (1368-1644 гг.) были усовершенствованы способы обработки чайных листьев. Заварку стали заливать кипятком и настаивать, оценивая по достоинству вкус, цвет и аромат напитка.
Сейчас основное требование к посуде для кипячения воды — постепенный нагрев, чтобы не пропустить нужную стадию. Китайские мастера чая говорят, что вода достигла нужной температуры, когда она шумит как ветер в соснах. Алюминиевая посуда нагревается слишком быстро, поэтому неудобна. Подойдет чайник из другого безопасного металла: луженый, эмалированный или сделанный из современных белых сплавов. Не допускайте длительного кипения воды. Это плохо сказывается на вкусе напитка и способствует образованию накипи в чайнике.
Посуда для заваривания чая
Сейчас распространены две традиции приготовления чая: метод заваривания и метод проливов. Соответственно, популярны две разновидности посуды: заварочный чайник и гайвань. Какой бы способ вы ни предпочитали, советуем использовать отдельную посуду для каждого сорта. В этом случае на стенках посуды со временем образуется налет из минералов, свойственных именно этому чаю. Вкус станет более насыщенным и глубоким. Если вы завариваете много разных сортов, выделите отдельную посуду для каждого региона произрастания.
Сейчас, наряду с привычными заварниками, встречаются модели с решётчатыми стаканчиками внутри. В них чай получается крепче, потому что вода контактирует с заваркой со всех сторон, а не только сверху.
Гайвань — это чашка для заваривания без ручек с блюдцем и подвижной крышкой. Брать ее положено за блюдце снизу, придерживая крышку сверху. Заваренный чай переливают в общий чайник или пьют прямо из гайвани. Такая посуда распространена на востоке.
Как выбрать посуду для заваривания?
- Лучший материал для заваривания — это фаянс или фарфор. Он пропускает воздух, равномерно прогревается и лучше всего раскрывает вкус чая.
- Стеклянные чайники не так хороши, потому что быстро отдают тепло. Но они применяются для заваривания особенно красивых сортов.
- В продаже встречаются чайники разнообразных форм, но практичнее выбрать круглый или цилиндрический. В нем легче определить половину или треть объема, если вы будете наливать неполный чайник.
- Крышка чайника должна плотно закрываться. В ней необходимо отверстие для выхода пара.
- Чайник объемом 1 л удобен для семьи в 3-4 человека. Для большой семьи или гостей понадобится более вместительный чайник.
- Не стоит заваривать чай в термосе. Длительный нагрев приводит к повышенной концентрации танина, избыток которого плохо сказывается на здоровье. В первую очередь, это относится к черным сортам чая.