Чай – удивительный напиток, обладающий целым букетом ценных качеств. Вкус чая, его аромат может меняться в зависимости от того, как он хранился, от качества воды и от способа заваривания.

Лу Юй – чайная легенда

Один из самых интересных и даже таинственных способов описан в древнем китайском трактате «Канон чая» (Ча Цзин). Этот трактат написал Лу Юй – человек, ставший легендой китайской культуры чаепития.

Лу Юй был воспитанником буддийского монастыря «Остров драконов» (Лунгай). Заваривание чая в буддийской практике было сродни медитации, и юный воспитанник наряду со многими другими умениями овладел и этим искусством. Метод заварки, называемый именем Лу Юя, не был придуман им, мастер лишь описал этот способ во всех подробностях, благодаря чему он дошел до наших дней.

В своем трактате Лу Юй особо выделяет два момента, важных при заваривании. Это качество воды и недопустимость бурного кипения: «…чай, сделанный из воды горных потоков – наилучший,…из колодезной воды – худший».

Способ Лу Юя

Итак, следуя рекомендациям Лу Юя, нужно взять мягкую воду, налить ее в глиняную или фарфоровую посуду и поставить на огонь. Огонь не должен быть слишком сильным (огонь культуры) и не достигать силы «огня войны». В современных условиях подойдет посуда из термостойкого стекла и маленькая газовая горелка.

Заваривание чая по методу Лу Юя

Пока вода нагревается, следует подготовить заварку. Порция сухого чая замачивается в воде комнатной температуры. Благодаря этому чаинки «раскрываются». В кипении воды выделяются три стадии.

  • Вначале на дне чайника появляются небольшие пузырьки (глаза рака). Когда они увеличатся в размерах и станут появляться и на стенках (рыбьи глаза), следует отлить немного воды в отдельную чашку.
  • Вторая стадия кипения воды – «жемчужные нити» ‑ тонкие цепочки мельчайших пузырьков, устремляющиеся вверх.
  • Третья стадия – «шум ветра в соснах». В это время мелкие пузырьки в центре кипения достигают поверхности и слышен звук, напоминающий шелест волны или шум леса под ветром. В этот момент нужно сделать «омоложение воды» ‑ вылить в чайник ранее отобранную воду.

Через некоторое время «шум ветра в соснах» повторяется, и тогда нужно сильно закрутить воду в чайнике деревянной палочкой так, чтобы она образовала воронку, и положить туда влажную заварку.

Через некоторое время вода вновь начинает закипать и возникает «шум ветра». В этот момент, ни в коем случае не допуская полного кипения, нужно снять чайник с огня и дать напитку настояться, пока чаинки не улягутся на дно. Пока чай настаивается, можно подсветить его пламенем свечи и любоваться танцем чаинок.

И главное, что нужно помнить: настоящее чаепитие – это медитация, здесь каждая мелочь – часть большого узора, каждый момент – событие.