Те Гуань Инь – это сорт чая из группы улунов, производимый из листьев чайного дерева определенных сортов. Родина этого чая – Китай, южный уезд Аньси провинции Фуцзянь.
Происхождение чая Те Гуань Инь
С происхождением этого чая связана легенда, согласно которой один крестьянин, проживавший в Аньси, в течение многих лет поддерживал порядок в заброшенном храме бодхисатвы Гуань Инь, и каждое утро ставил у ее статуи чашку свежезаваренного чая. Одной ночью ему приснился сон, в котором милосердная Гуань Инь указала ему место, где растет необычное чайное дерево. По одной версии дерево обнаружилось за храмом, по другой – человеку пришлось идти за ним в горы.
Как бы то ни было, дерево было пересажено на крестьянское подворье, и вскоре он смог собрать с него листья и заварить чай. Напиток получился удивительно вкусным и ароматным, а чаинки очень быстро опускались на дно, будто бы были очень тяжелыми. Новый чай назвали именем бодхисатвы, а за свойство быстро тонуть в чашке, прозвали железным. Так, согласно легенде, и появился чай Те Гуань Инь.
Позже этот чай стали выращивать и в других местах, в частности на Тайване, но лучшими качествами обладает именно тот, что растет в Аньси.
От дерева до чашки
Сбор листьев производят четыре-пять раз в год. Наивысшее качество дают весенний и осенний сборы. В дело идут первые три листочка на побеге. Листья собираются более зрелыми, чем для других сортов. Мясистые листья подвергаются половинной ферментации, причем окисляются в первую очередь края и поверхность листьев.
Полностью технология производства состоит из нескольких этапов:
- Сбор листьев;
- Подвяливание собранного чая, сначала в тени, затем на солнце;
- Листья растирают и встряхивают, в это время происходит частичная ферментация под воздействием кислорода и собственных энзимов чая;
- Обжиг в печи, останавливающий ферментацию;
- Скручивание – листья скручиваются в плотные комочки;
- Сушка и завершающий обжиг.
Готовый к завариванию чай имеет зеленый и синеватый цвет.
Заваренный напиток имеет пряно-фруктовый аромат с букетом тонких оттенков. Вкус может существенно различаться из-за различий в технологии обработки. При традиционном сильном обжаривании листьев чай получается насыщенным, с ярким вкусом – так называемый, зрелый аромат (Шу Сянь). Позже была разработана технология слабого обжаривания. Приготовленный таким образом чай имеет более легкий, свежий аромат (Цин Сянь).
Те Гуань Инь – один из самых известных в Китае сортов чая, а благодаря своим уникальным качествам он становится все более популярным и среди ценителей чая во всем мире.