Желтый чай принадлежит к элитным сортам этого напитка. Это слабо ферментированный чай, прошедший минимальную обработку. По степени окисления он стоит на втором месте после зеленых чаев, а по технологии изготовления близок к белым сортам чая.

Дух Поднебесной

Желтый чай в Китае считается настолько ценным, что долгое время его вывоз за пределы страны был запрещен, а ограниченным остается и по сей день. В Поднебесной считается, что желтый чай отражает дух китайской цивилизации, ее внутреннюю суть.

В прежние времена этот чай был напитком императоров, позже он стал доступен высшим сановникам, а его потребление было тесно связано с религиозными традициями. Не случайно один из самых ценных сортов желтого чая носит название «Серебряные иглы с гор бессмертных» (Цзюнь Шань Инь Чжень). Горы Цзюнь Шань – это место обитания мудрецов, достигших бессмертия.

Желтый чай

Сырье для желтого чая собирается в конце марта - начале апреля, во время активного роста молодых побегов и распускания листьев. На изготовление традиционных сортов идут только почки (типсы) чайного дерева. При этом и к типсам, и к самому процессу сборки предъявляются строгие требования:

  • Типсы должны быть набухшими, но нераспустившимися;
  • Отбираются плотные, неповрежденные почки;
  • На почках не должна оставаться роса;
  • Сбор ведется в утренние часы после высыхания росы и до наступления жаркого времени.

По традиции сборщики чая надевают красную одежду, а наблюдение за сбором считается изысканным времяпрепровождением, которому предавались члены императорской семьи и знатные вельможи.

Особенности желтого чая

По внешнему виду заваренный желтый чай трудно отличим от «зеленых» сортов. Одним из признаков подлинного желтого чая считается розовый отсвет от поверхности напитка на стенках чашки. Потому этот чай принято пить из белой фарфоровой или керамической посуды, покрытой белой глазурью.

Букет вкусов – главная особенность желтых чаев. Самый узнаваемый вкусовой признак чая этого вида – легкий «копченый» оттенок. Неописуемые травяные ароматы перетекают один в другой, будто приносимые ветерком. Для заварки желтого чая нужна мягкая вода, кипяченная, но не слишком горячая. Только в таких условиях полностью проявляется вкус этого чудесного напитка. Крутой кипяток или слишком жесткая вода уничтожает тонкие ароматы.

За чашкой желтого чая невольно вспоминается китайское высказывание о том, что чай следует пить, чтобы забыть о мирской суете.