Чай «Желтый дракон» – это один из элитных сортов чая, культивируемых в Китае. Согласно китайской классификации этот сорт называют красным по характерному цвету заваренного напитка. В Европе чаи этого типа принято называть черными – по цвету сухого листа и чаинок. Такой цвет листья приобретают в результате ферментативного окисления, которое является неотъемлемой частью технологии производства чая.

Желтый дракон

Для «Желтого дракона» собирают почку и один верхний лист с побегов чайного дерева. Сбор производится вручную. Это очень трудоемкий процесс. Кому-то может показаться странным, но ручная обработка составляет основную массу работ по производству чая, поставляемого потребителю. В первую очередь, это относится к элитным сортам, к которым принадлежит и «Желтый дракон». Многие ценители считают этот сорт лучшим среди красных чаев за его глубокий вкус и великолепный аромат.

При этом «Желтый дракон» очень полезен для здоровья:

  • Помогает справиться с головной и мышечной болью;
  • Нормализует давление и очищает кровь;
  • Успокаивает, способствует релаксации;
  • Оказывает общее тонизирующее действие на организм.

В давние времена этот напиток считался целебным. Его свойства не утеряны и ныне, но в наше время, к сожалению, его слава нивелирована массовым производством дешевого чая. Поэтому, если вы хотите получить пользу от чая, внимательно отнеситесь к покупке, чтобы не нарваться на подделку.

Истоки чайных традиций

Приверженность к ручному труду в чайной промышленности связана с существующим в Поднебесной культом чая. Отношение китайцев к этому напитку можно сравнить с отношением европейцев к дорогим винам. С происхождением чая в Китае связаны разные легенды. Согласно одной из них, первое чайное дерево выросло на месте медитации одного монаха. Этот монах уснул во время медитации, и настолько был раздосадован этим, что «вырвал свои веки и бросил их в землю». На этом месте выросло дерево, отвар из листьев которого придает бодрость и восстанавливает силы.

Так по сегодняшний день мы наслаждаемся этим чудесным напитком. А растущая доступность элитных сортов чая позволяет прикоснуться к древней культуре и ощутить на себе действительно универсальное благотворное влияние этого напитка.