Най Сян Цзинь Сюань – это знаменитый на весь мир чай улун с карамельно-молочным ароматом. Откуда берется такой необычный аромат в напитке из чайных листьев?

Немного истории

Чай Най Сян Цзинь Сюань производится из молодых листков чайного дерева сорта TTES-12. Этот сорт был выведен в 80-м году прошлого века на Тайваньской чайной опытной станции. Как водится в Поднебесной, его назвали весьма красочно: «Золотой Цветок» (Цзинь Сюань).

Чай Най Сян Цзинь Сюань

Новый сорт предназначался для производства улунов – полуферментированных, так называемых, бирюзовых чаев, обладающих тонкими ароматами. «Золотой Цветок» и в самом деле оправдал ожидания селекционеров, но при этом напиток, приготовленный из него, имел слабый карамельно-молочный аромат.

Тайваньские чайные мастера получили действительно уникальный сорт, способный завоевать мировой рынок. Но мешало одно обстоятельство: аромат был настолько тонким и мимолетным, что заметить его мог не каждый. И уж конечно, он совершенно недоступен любителям чая с сахаром и печеньями.

Большое коммерческое будущее у «Золотого Цветка» появилось после того, как был разработан состав, усиливающий его природный молочный аромат. После обработки натуральными ароматизаторами, молочный тон стал вполне различимым, что и требовалось. К названию чая добавили слова «молочный аромат» (Най Сян) и мир получил новый чай, сочетающий в себе лучшие качества улунов и необычный аромат молочного крема.

Поспорим о вкусах

На русский язык название Най Сян Цзинь Сюань переводится как (Золотой Цветок Молочного Аромата). Впрочем, тут возможны варианты, что вполне обычно при переводе с китайского. Основной район производства «Молочного Аромата» ‑ остров Тайвань, где он и был получен впервые. Кроме того, TTES-12 выращивается и на материковом Китае, в провинции Фуцзянь.

Как и все улуны, этот чай при заваривании дает светло-золотистый оттенок. При этом скрученные листочки раскрываются. Чай можно заваривать несколько раз, и каждый раз его вкус и аромат меняется, приобретая новые оттенки. Вкус напитка имеет слабую горечь, характерную для зеленых чаев, но выраженную заметно меньше. Аромат же – травяной и цветочный, со сливочно-карамельным оттенком.

Най Сян Цзинь Сюань рекомендуют людям, не привыкшим к вкусу и аромату зеленых чаев и улунов, людям, только начинающим постигать мир чая. И пусть знатоки говорят, что в самом Китае ароматизированный чай не в чести, найдется немало любителей этого напитка, которые не прочь слегка подправить «букет», созданный природой.