Пуэр Шен
Китай – страна уникальная. Когда произносится это название, у слушателя неизменно возникают определенные ассоциации. Кто-то вспоминает Великую Китайскую стену или легендарный китайский шёлк, кто-то думает про Шанхай или Тао-Бао, но у основной массы людей все-таки всплывает в голове китайский чай.
Поднебесная – законодатель чайной моды. Кусты здесь растут повсюду, а употребление напитка возведено в ранг философии. Ни одна страна в мире не может похвастаться таким изобилием сортов и гибридов!
Именно в Китае производятся легендарные улуны, белые и зелёные чаи. Здесь же изобрели уникальные технологии изготовления шу и шен пуэров – сортов, ценность которых возрастает год от года. Они сродни выдержанному вину или сыру.
Что такое шен пуэр и чем он отличается от шу пуэра
Дословно шен пуэр означает «сырой пуэр». Альтернативные названия — светлый или зелёный пуэр. Листья для его изготовления собирают с «камелии китайской» (Caméllia sinénsis) или чайного куста в привычном для европейца понимании.
Культивируют специальный сорт камелий для шен пуэров в провинции Юннань, в особых климатически условиях. Сама природа здесь насыщает листочки максимальным количеством минеральных веществ.
- Сборщики снимают чайный лист, который подвяливается под действием прямых солнечных лучей.
- Прямо на плантациях сырье подвергается температурной обработке в металлических резервуарах.
- Полученный продукт выкупают у фермеров чайные фабрики.
- На специально оборудованных линиях он прессуется в привычный уже чайным гурманам «блин» и закладывается на хранение при особых условиях.
- Одно из достоинств представителей категории шен - способность становиться лучше со временем.
- Эксклюзивным сортам шен пуэров придается и другая форма.
Иногда шен путают с шу пэром. Это совершенно разные виды. Для шен пуэра отбирается молодое сырье, в то время как на шу идут нижние листочки. Он находится в другом ценовом сегменте, но не менее полезен по содержанию компонентов. Отличаются эти категории и по цветовым показателям получаемого настоя: у шен пуэра он более светлый, как у зелёного чая, а у шу – тёмный, как у чёрного (красного в Китае).
Притягательны шен пуэры своей способностью повышать работоспособность, внимательность и сообразительность. Благодаря этому воздействию и бесподобному вкусу они относятся к одному из самых дорогих чаев Китая.
Как выбрать хороший шен пуэр и причина его популярности
Специалисты TeaDepot специально ездят в Китай, чтобы дегустировать и отбирать лучшее, подписывать договоры с надежными партнерами. Мы получаем шен пуэры напрямую с фабрик и не перестаем искать новые интересные сорта в чайных провинциях Китая, на лучших плантациях, чтобы познакомить чайных гурманов с эксклюзивным продуктом. Выбирайте на нашем сайте сорта с великолепным, изысканным вкусом:
- Пуэр Шен Юннань старый Ручной работы – для себя или в подарок;
- Пуэр Шен Цзя Му Тэ Мэнхай и другие.
Если вы приобретаете оптом шен пуэры для элитных заведений, чтобы предлагать роскошные настои вашим клиентам, мы с удовольствием сделаем вам скидки при крупных партиях и поставках на регулярной основе. Бонусы предлагаются и нашим постоянным частным клиентам.
Наши опытные специалисты подробно ответят на ваши вопросы и помогут вам с выбором сортов. Прежде всего, при покупке шен пуэров опытные покупатели обращают внимание на срок изготовления прессованного продукта. Чем больше выдержка пуэра, тем темнее лист и насыщеннее вкус настоя.
- Оптимальным считается период от 4 до 6 лет. За это время сырье лишается терпкости и горечи, приобретает истинный аромат.
- Если чай выдерживается более 10 лет, его уже относят к дорогому эксклюзиву и приобретают для особых случаев.
- 12-летние пуэры и «блины» постарше называют коллекционными. Их можно встретить у поклонников чайных церемоний и коллекционеров. Часто их собирают с целью эстетического и философского созерцания, а не заваривания.
Среди прочих требований, которые предъявляются к шен пуэрам – легкость на излом. «Блин» должен ломаться без усилий. При изготовлении качественного продукта используются только цельные, крупные листья. Это свидетельствует о том, что собирали сырье со старых чайных кустов, что важно для соблюдения технологии производства пуэров.
Наши специалисты также дадут подробную консультацию по завариванию шен пуэров. Это целая наука со своими тонкостями и особенностями, практически «формулами». Завариванию шен пуэра предшествует его распаривание. Для этого готовят крутой кипяток и заливают им отломленную от «блина» небольшую часть сухой заварки (для одной чайной церемонии достаточно 7 гр.).
Воду сразу сливают, буквально через 1-3 секунды. Нельзя допустить при распаривании начало процесса заваривания. Он стартует лишь при следующей заливке кипятком. Одну порцию сухого чая можно заваривать до 8-10 раз. Основное раскрытие вкуса происходит лишь на третьем заливе кипятка для молодого шен пуэра и на четвертом-седьмом - для коллекционного.
Обязательно воспользуйтесь профессиональными советами наших консультантов. Мы ждем ваши вопросы и заявки по телефону или в режиме онлайн.